山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

待たせたこ

2021年02月05日 | 日記とレシピ
 恵方巻き大会は、すごく楽しくて美味しかったので、是非来年も継続したいですね。協力してくれたキュウリ君、卵ちゃん、カニカマ、マグロにトビッコ、そしてブリとサーモンの皆さんありがとうね。
 あれ?一つ名前が出てきてない子がいるよ。実は、タコちゃんを使っていなかったんです。
 せっかく買ってきたのに使わずに終わってしまった言い訳を少々。
 お寿司大会の場合、基本的に寿司飯を使い切ったところで具材の使用も終わってしまうんですね。逆に、先に具材がなくなってしまうと、少し悲しい事態に陥ってしまうので、どうしても具材は多めに準備。結果として、具材が余ってしまいます。
 それが、なぜタコちゃんかと言うと、身の弾力がありすぎて恵方巻き向きじゃないため。余った酢飯を握るために用意したんです。つまり、後回しね。そうこうしているうちに忘れちゃったというのが正直なところ。
 ごめんなさい、タコちゃん。今日は、君が主役だからね!

  ≪タコの刺身≫マタギ流

 これは、レシピというほどのものではありません。だけど、記録を残しておいた方が良いかなという気分でメモしておきます。

 下ごしらえ・調理の部
 ※市販のタコなので湯通ししてあります
 ・足を包んでいる吸盤と皮は、単独で美味しいので剥いて分けてしまいます
 ・身の部分は削ぎ切りの薄切り


こんな感じ(左上が吸盤と皮)

 ※この状態の方が刺身にしやすいと思います
 ※しかも、タコの身本来の味が楽しめると思います。
 ※生だこの場合は、別の作戦で切ることが多いのですが、後日。

 ・吸盤と皮は食べやすい大きさに切り分けます
 ・恵方巻きで残ったキュウリにワカメとポン酢を加えて和えると≪たこワカメ≫


 昨夜の恵方巻きの残りを
妻が上手に分けてくれたので、


なんだかいい感じ



本日の献立


 二日目ながら、非常に美味しく戴けました。この時期の寒さのおかげで鮮度が落ちにくいことが、助けになっていると思います。
 これにて、恵方巻きの具材達は、ほぼ完売です。
 タコちゃん、一日待たせてしまってゴメンね。それでも、すごく美味しかったよ! 


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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-02-05 09:49:03
いつも楽しく拝見いたしております。

湯通ししてあるタコですか・・?
透明感があって、生タコのようです。
タコわかめ、鮮やかな色合いになりましたね~。
今日は、マタギさんの食卓というより、漁師さんの食卓ですね~(笑)
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Unknown (holidaymatagi)
2021-02-05 17:44:27
りんこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
いつもながら、鋭いご指摘です。
生だこみたいな透明感は、その通り。今回のタコはミズダコの太い足だったので、もしかしたら中心まで熱が通っていなかったんだと思います。
おかげで、味と食感とを堪能できました。
もう一つ。漁師さんなんて言って貰えると凄く嬉しいです。
もともとは、そちらの方がスタートだったんです。料理もね。
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