ろうそくは、燃え尽きる前に炎を大きくする。
精検で引導を渡される前の最後の休日。
今日は、やりたいことをやりたいだけやって地球最後の日を迎えましょう!
で、朝一番に海苔の佃煮を作った後で、入院したら賞味期限が危うくなりそうな生クリーム料理を考えてみることにした。
そんで辿りついたのが、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ。
作り方は簡単なのだが、応用範囲が広そうなので、楽しんでみることにした。
本当に簡単で、材料を混ぜたらオーブンで焼くだけなんだけど、作者の好みで如何様にでも変身させられそうなのだよ。
早速始めます。
※材料は、生クリーム100とHM100に砂糖40gと卵1個
・生クリームに砂糖を入れて8分立て
・ここに卵を入れたらもうひと混ぜ
・それなりに馴染んだらHMを混ぜるんだけど 今回は
・アーモンドプードルを混ぜて、スライスを散らしてみましょう
※画像では泡立て器を使ってるけど、本当は、ゴムベラが主役です
・型に流し込んだら、何回か高いところから落として生地を落ち着かせます
・アーモンドスライスを散らして、180℃のオーブンで30分
・竹串で火の通りを確認したら
・そうっと型から取り出して切り分けます
既に、ギャラリーが、ケーキの香りに誘われて色めき立っているのが分かります。
・これまた、そうっと崩れないように
お皿に盛り分けて
はい。できあがり!
検索したレシピでは、抹茶とかチョコとか紅茶とかがあったけど、意外なことにアーモンドがなかったんですね。
でも、これ、かなり美味しいですよ。
表面のアーモンドスライスの香ばしさはもちろんだけど、生地に混ぜ込んだアーモンドプードルの効果が大きいです。
家族みんなで喜んでいただきました。
朝の佃煮も含めて、なんだか、すごくいい感じですね。
絶好調と言ってもいいかも。
マタギのろうそくが、どうなるか分からないけれど、今、こうして家族の笑顔が見られるのって幸せなことじゃないの。
さあ、また笑顔が広がるように、次は何をしようかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます