山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

絶好調?アーモンドパウンドケーキ

2025年01月25日 | 日記とレシピ

 ろうそくは、燃え尽きる前に炎を大きくする。

 精検で引導を渡される前の最後の休日。

 今日は、やりたいことをやりたいだけやって地球最後の日を迎えましょう!

 で、朝一番に海苔の佃煮を作った後で、入院したら賞味期限が危うくなりそうな生クリーム料理を考えてみることにした。

 そんで辿りついたのが、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ

 作り方は簡単なのだが、応用範囲が広そうなので、楽しんでみることにした。

 本当に簡単で、材料を混ぜたらオーブンで焼くだけなんだけど、作者の好みで如何様にでも変身させられそうなのだよ。

 早速始めます。

 ※材料は、生クリーム100とHM100に砂糖40gと卵1個

 ・生クリームに砂糖を入れて8分立て

 ・ここに卵を入れたらもうひと混ぜ

 ・それなりに馴染んだらHMを混ぜるんだけど 今回は

 ・アーモンドプードルを混ぜて、スライスを散らしてみましょう

 ※画像では泡立て器を使ってるけど、本当は、ゴムベラが主役です

 ・型に流し込んだら、何回か高いところから落として生地を落ち着かせます

 ・アーモンドスライスを散らして、180℃のオーブンで30分

 ・竹串で火の通りを確認したら

 ・そうっと型から取り出して切り分けます

 既に、ギャラリーが、ケーキの香りに誘われて色めき立っているのが分かります。

 ・これまた、そうっと崩れないように

       お皿に盛り分けて

       はい。できあがり!

 検索したレシピでは、抹茶とかチョコとか紅茶とかがあったけど、意外なことにアーモンドがなかったんですね。

 でも、これ、かなり美味しいですよ。

 表面のアーモンドスライスの香ばしさはもちろんだけど、生地に混ぜ込んだアーモンドプードルの効果が大きいです。

 家族みんなで喜んでいただきました。

 朝の佃煮も含めて、なんだか、すごくいい感じですね。

 絶好調と言ってもいいかも。

 マタギのろうそくが、どうなるか分からないけれど、今、こうして家族の笑顔が見られるのって幸せなことじゃないの。

 さあ、また笑顔が広がるように、次は何をしようかな?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿