いい役者が頑張っても、一人だけの舞台では限界がある。主役に対峙する準主役ってのがすごく大事だ。今回の台所ドラマでも、主役や準主役達は、それぞれが個性を発揮して食卓を盛り上げてくれたと思う。
ただ、叔母様は、必ず面白い脇役を用意して送ってくれるんです。この脇役達が、主役には出せない味わいを出してくれるんですねえ。食材のハーモニーと申しますか、喜びの幅を広げて味のオーケストラみたいなことになってしまうんです。
ここまで、主役と準主役を中心に調理状況を記してきましたけど、脇役の調理記録も残しておかなくてはいけないと思うんです。それでは台所ドラマ最終回、始めます。
≪カレイの二夜干し≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d6/fbac8e20857385b30acadf9eaff9d671.jpg)
あれだけ多くの鮮魚が届いたんだから、一部は保存しなければ対応しきれない。ここで無理して味を落としてしまったのでは、それこそ、食材というか海の神様に申し訳ないってもんだ。
真っ先に目にとまったのがこの子達です。君たちは干物にさせてもらいますね。
下ごしらえの部
・ウロコを削り落として、ワタを外します
・軽く洗います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ac/2d7624430d5d76b53ad9deabd55d9a32.jpg)
・3%の食塩水(海水と同じ)を作り、1時間ほど浸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0c/dca13cc1c423a655222a1697d67d7722.jpg)
・カゴに広げて干します
※山形は、まだ真冬(背景は雪原)なので、どのくらい干したら良いのか分からん!
※1日では足りないだろうから2日間干してみたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/fd7a836b22f39a7daff379557e26b44f.jpg)
・・・寒風干しって、もっと時間かけて干すんだよなあ。でも、これも、やったことない。
まあ、やってみなけりゃ分からないことなんだから、とりあえず、焼いて味見してみましょう。
調理の部
・飾り包丁を入れてみました
・コンロを1分間余熱後、魚を入れます(ここまで強火)
・30秒ほど強火で粘ったんだけど、焦げ臭くなってきたので弱火に切り替え
・そのまま6分間加熱したら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/07/2426e35cfd85dbc7777d2c7d6ea98c37.jpg)
そのまま食べたところ、文句なし!旨え~!家族全員の意見が一致しました。
当初は、「ちょっとだけ醤油を垂らしてみようかな。」なんて考えていたんだけど、全く不要です。そのまま美味しく戴きました。
全部、冷凍保存しようと考えていたんだけど、予定変更。近日中に食べられるよう、一部を冷蔵庫に入れて待機してもらうことにしました。
刺身は美味しいよ。煮物も炒め物も美味しいよ。でも、この子達の楽しみ方は、焼き魚。考えてみれば、これも魚料理の王道だよね。
さすが、名脇役がいると喜びや楽しみの幅が広がりますね。
はっはっは、よきかな~。
あれ?他の脇役もいるんだけど、書き切れませんね。ま、料理名だけ残しておきましょう。
ドンコは煮付けに、ワカメはきんぴらに、タラコもう1㎏は煮物⇒小分けにして冷凍保存しました。
・・・ブログの設定いじくってたら変な風になっちまった。現在、調整中。
ただ、叔母様は、必ず面白い脇役を用意して送ってくれるんです。この脇役達が、主役には出せない味わいを出してくれるんですねえ。食材のハーモニーと申しますか、喜びの幅を広げて味のオーケストラみたいなことになってしまうんです。
ここまで、主役と準主役を中心に調理状況を記してきましたけど、脇役の調理記録も残しておかなくてはいけないと思うんです。それでは台所ドラマ最終回、始めます。
≪カレイの二夜干し≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d6/fbac8e20857385b30acadf9eaff9d671.jpg)
名前の分からないカレイ
あれだけ多くの鮮魚が届いたんだから、一部は保存しなければ対応しきれない。ここで無理して味を落としてしまったのでは、それこそ、食材というか海の神様に申し訳ないってもんだ。
真っ先に目にとまったのがこの子達です。君たちは干物にさせてもらいますね。
下ごしらえの部
・ウロコを削り落として、ワタを外します
・軽く洗います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ac/2d7624430d5d76b53ad9deabd55d9a32.jpg)
・3%の食塩水(海水と同じ)を作り、1時間ほど浸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0c/dca13cc1c423a655222a1697d67d7722.jpg)
・カゴに広げて干します
※山形は、まだ真冬(背景は雪原)なので、どのくらい干したら良いのか分からん!
※1日では足りないだろうから2日間干してみたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/fd7a836b22f39a7daff379557e26b44f.jpg)
なんだか、いい感じ
・・・寒風干しって、もっと時間かけて干すんだよなあ。でも、これも、やったことない。
まあ、やってみなけりゃ分からないことなんだから、とりあえず、焼いて味見してみましょう。
調理の部
・飾り包丁を入れてみました
・コンロを1分間余熱後、魚を入れます(ここまで強火)
・30秒ほど強火で粘ったんだけど、焦げ臭くなってきたので弱火に切り替え
・そのまま6分間加熱したら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/07/2426e35cfd85dbc7777d2c7d6ea98c37.jpg)
結構いいんじゃない
そのまま食べたところ、文句なし!旨え~!家族全員の意見が一致しました。
当初は、「ちょっとだけ醤油を垂らしてみようかな。」なんて考えていたんだけど、全く不要です。そのまま美味しく戴きました。
全部、冷凍保存しようと考えていたんだけど、予定変更。近日中に食べられるよう、一部を冷蔵庫に入れて待機してもらうことにしました。
刺身は美味しいよ。煮物も炒め物も美味しいよ。でも、この子達の楽しみ方は、焼き魚。考えてみれば、これも魚料理の王道だよね。
さすが、名脇役がいると喜びや楽しみの幅が広がりますね。
はっはっは、よきかな~。
あれ?他の脇役もいるんだけど、書き切れませんね。ま、料理名だけ残しておきましょう。
ドンコは煮付けに、ワカメはきんぴらに、タラコもう1㎏は煮物⇒小分けにして冷凍保存しました。
・・・ブログの設定いじくってたら変な風になっちまった。現在、調整中。
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