山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

どら焼きって手強い

2020年12月16日 | 日記とレシピ
 雪が降り始めると、山はもちろんだけど外出そのものへの意欲が減退してしまう。ニュースを聞いていると、秋田につながるJRが運休、新潟につながる幹線国道が不通だって。雪国の民は、無理せずに巣籠もりせよと言われているような感じ。
 はい。素直に従います。少なくとも勤務のない本日は、遠出の魅力も気力も湧いてこない。おとなしく自宅待機しましょう。
 で、何する?・・・って、やっぱり目指すは家族の笑顔でしょう。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪どら焼き≫

 みんなが喜ぶお菓子作り。ただし、本日は、『和』で行ってみましょう!手間がかからずに美味しいものと考えた結果、「生クリームどら焼き」と決まったのだ。

 下ごしらえの部
 ・ホットケーキミックス(100g)に、砂糖とみりん各大さじ1、卵1個、ハチミツ大さじ2と牛乳100mlを加えてダマが残らないように混ぜる


これを使って



こんな風に混ぜて


 調理の部
 ・フライパンに油を薄く敷いて弱火で熱する
 ・小さいお玉で1杯分の生地をフライパンに落とす
 ※間もなく、生地から泡が立ってきます


こんな感じ

 ・裏返して軽く熱したら皿に移します
 ・2枚目を焼き始めるとともに、1枚目に粒餡を乗せます
 ・そこに焼けた2枚目を重ねる


いい感じじゃない!



同じ調子で2個目(3枚目)へ


 ところが、焼き上がりが全然違うんですよ。
 焦げすぎたり、焼きムラがついたりです。
「ええっ、どうして??」
 ここから試行錯誤が始まります。


まるでオリンピックの五輪 

 やっと原因が解明できたのが、生地のなくなるころでした。
 ・・・フライパンに残っている余熱で、焼き加減が、変化してしまうようなのです。
 つまり、1回ごとにフライパンの熱をリセットするということね。フライパンを冷ましてから、最後の1個に挑戦。


最後の1個です

 ほぼ、思い通りの焼き色に仕上がりました。めでたしめでたし。・・・なんだけど、当初予定していた『生クリームどら焼き』には、とてもでないけれど、心が及びませんでした。

 マタギは、アズキを摘まみ食いして飽食状態なので、試食は女性陣にお任せ。
 「すごくフワフワで美味しい!」
との感想をもらったのでよし。この配合でOKですね。焼き方も分かったので、次回こそは『生クリーム・・・』に挑戦してみたいと思います。


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru りんこ。)
2020-12-16 09:46:18
いつも楽しく拝見いたしております。

ほんとに、見た目でも、焼き色ちがいますね~。
美味しそうです。いい匂いが伝わってきそうですね。
ご家族思いでいいですね~。ほのぼのします。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-12-16 21:37:05
りんこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
原因に気付くのが遅くなってしまいました。
でも、多少色が濃くてもムラになっていても、喜んで食べてくれたので救われました。
家族から情けをかけてもらってるのはこちらの方みたい。
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