山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ポテト君をありがとう!

2023年08月15日 | 日記とレシピ

 職場で電話対応している最中に、自分の携帯が鳴りだした。遠くて手が届かないので、鳴りやむのを待つしかあるまい。結構長く鳴り続いて、ようやく大人しくなってくれた。それにしても、手が届かない電話の着信音というのは、心臓によろしくない。

 仕事の電話にけりがついたので、自分の携帯の履歴を見るとT氏だった。返信すると、すぐに聞き覚えのある声。

「お久しぶり!出かけったのが?」

「いや、仕事中でよ。悪いっけにゃあ。」

「そうか。ジャガイモ持ってきたんだけど、誰も居ねっけがら、玄関前に置いったさげな。」

「んだが。いっつもいつもありがと様な。」

「んとよ、袋に入ったのが『キタアカリ』で、箱に入った方が『トウヤ』ださげな。」

「わがった。ありがと様な。」

おおお、これは嬉しいお知らせではないか。T氏のジャガイモ、大きくて美味しいんだよねえ。

 仕事が終わって帰宅してみると、妻たちも帰宅しており、ジャガイモは家の中に移動していた。

       丸々とした、いいジャガイモ君です

 早速料理してみたいのだが、もう夕方にかかる時間帯だから、夕食に支障が出るわけにはいきません。

 じゃあ、アレにしてみますか。みんな大好きな、ポテトチップス

 実は、先日ガスコンロを入れ替えたばかりなので、揚げ物の温度設定と実際の温度とかを確かめておきたいという気持ちもある。早速始めてみましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 ・固めの調理向けの『トウヤ』を1個洗って皮を剥いたら

 ・スライサーで薄切りにしていきます

 このぐらいの時は余裕なんだけど、最後の頃になると手を切りそうで怖くなってくるので、

 ・秘技、手作りスライサーで仕上げます

 ・水にさらしてでんぷんを抜いたらキッチンペーパーで水分を拭き取って

 (きれいなタオルを何回も使った方がSDGs)

       準備OKです

 ・コンロの温度設定を160℃にして揚げてみると

 最初のうちは調子がいいんだけど、途中から火力が自動的に落ちてしまって、120℃台まで下がってしまいました。

 こうなると、パリッと揚がるまで、やたら時間がかかってしまいます。

       ここまで来るのに10分ほどかかってしまいました

 これはいけないと思って温度設定を一段階上げます。

       多分170℃の設定

 ようやく調子よく気泡が出始めたので温度を計ると155℃(ピンぼけ御免)

 ・揚がったポテチの油を切って袋に入れたら塩一つまみ入れてバフバフ

 ※うちのフライパンだと、1回に12枚ぐらい揚がりました。そこに、塩一つまみは指2本分

 ・これを4回繰り返して終了です

 ※後半2回には『青海苔』も和えてみました

       こんな感じです

 これが、旨いんだなあ。調理したてのポテチは、採れたての新鮮な香りを含んでいて、市販品では味わえない美味しさです。例によって、タイミングよく妻がやってきました。

「ちょっと、これ、美味しすぎ!」

と喜んで食べておりました。

 ジャガイモ料理は、無限大と言ってよいほどバリエーション豊かです。どんな料理にするか、これから楽しみです。

 T氏、ご馳走様でした!

 これから、たっぷり楽しませてもらいますね。



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