山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

如何です?ブナハリタケパスタ

2024年10月24日 | キノコ料理

 「ブナハリタケ、ちょっと多すぎない?」

「どれどれ? ・・・! 確かに多いかも。」

先日採ってきたキノコのうち、即戦力分を冷蔵庫に保管したのだが、適当にやってるものだから気づかなかった。

 これはいかんなあ。

 早いとこ調理してしまわないと、せっかくの山の幸をダメにしてしまう。

 そんで、妻と使い道を相談した結果、一部を本日のランチで活用することになった。

 作るのは、アーリオ・オーリオ・ブナカノカパスタ

 炒めて美味しくなるブナハリタケだ。オリーブオイルで炒めても絶対美味しくなる。それに、ニンニクとの相性もいいはず。

 それでは、行ってみましょう!

 ※材料は、ベーコンとソーセージの細切りと、タマネギの薄切りと、ブナハリタケも細めに裂いて使います。ニンニクはチューブを使用

 ・大さじ1強のオリーブオイルで肉類を炒めたら

 ・タマネギにも火を通して

 ・ブナハリタケとニンニクを入れたらオリーブオイルを追加します

 ※ブナハリタケは、油分をよく吸う(旨みも)

 ・コショウを少々かけたらいったん火を止めて

 ・ホワイトソースの如く薄力粉を塗します

 ・よく絡めて粉っぽさがなくなったら

 ・パスタのゆで汁をお玉2杯分ほど加えて馴染ませます

 ※市販のパスタのゆで汁では、乳化させるのが難しいのでこんな風にやってます

 ・表示よりも2分短く茹でたパスタを入れて、加熱しながら混ぜていったら

 ・塩一つまみ加えて味を調整(ベーコンとソーセージとゆで汁の塩分が強いので要注意)

       はい、出来上がり!

 これが、予想通りと申しますか、目論見通りに旨いんだわ。

 ブナハリタケの良い香りが全体に広がり、ブナハリタケはニンニクやタマネギの旨みを吸い込んで、相乗効果で美味しくなっている感じ。

 家族も大喜び。

 マタギも大喜び。

 エッヘン、どんなもんだい!

 これは良い食べ方を発見できた。

 料理のレパートリーが広がったぜ。

 山の神様、また山の幸の楽しみが広がりました。

 ありがとうございます。

 そして、御馳走様でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿