山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

赤いダイヤ

2020年06月22日 | 山菜料理
 N沢から帰って収穫物の体重測定をしてみると、9㎏あった。前回の3倍ある。
 どおりで。採り場からの帰り道は殆ど下り基調なのに、ペースが上がらず、くたびれた理由はこれだったのね(荷物が重いと下りの一歩一歩が堪える)。納得。

本日の収穫物

商売人は、20㎏も30㎏も持ち帰るそうだが、我が家では、これで十二分。お釣りが来るってもんだ。と言うか、体力もちません。
 さて、この子たち、量もさることながら美形なんです。

赤いダイヤ

我々タケノコ審議委員会?では、幾つかの審査基準に基づいてタケノコの善し悪しを決めます。その基本は、『太さ』『長さ』そして『色』。タケノコが採れる山はいろいろあるんだけど、そんな中でも、月山の奥で採れるタケノコは、上品な赤紫色の皮に包まれており、ファンからは「赤いダイヤ」と呼ばれて喜ばれています。
 今回、せっかく苦労して連れ帰ったダイヤの原石たちだ。しっかりと下ごしらえをして美味しく戴かなければ、山の神様に申し訳が立たない。
 かなり眠いんだけど気合いを入れて作業に取りかかる。

 ≪ネマガリタケの下ごしらえ≫
 ・軽く洗って、鍋に入る分量に分ける
 ※今回は4回に分けました。(1回2㎏強ぐらい?)
 ・鍋の幅よりも長いものは、長さを調節する
 ※根元の節(固い所)を折る。
 ※それでも長ければ、先端を包丁で切る
 ・お米またはとぎ汁を入れた鍋で茹でる

 ・蓋をして、隙間を少し空けて弱火で20分
 ・ザルに移しかえて、あら熱を取る

広げるとムラなく仕上がります

 ・冷めたら、1食分ずつ新聞紙に包んで冷蔵庫で保存

 親戚と知人に送る分、そして本日食べる分を除いて準備完了。午後1時です。ここまでに11時間かかりました。
 赤いダイヤを新鮮なうちに下ごしらえできて良かった! この辺で一休みしましょう。
 ちょっとお休みなさい。
 夕食がすごく楽しみです。

 To be continued!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2020-06-22 08:38:37
すごいですね~!
体力いりますね。しっかり休んでくださいね。
また、お料理も楽しみにしています。
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Unknown (81sasayuri1018)
2020-06-22 16:53:11
こんにちは。

お近くなら買いにまいりますのに!
ネマガリダケ手に入りません。

ゆり
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Unknown (holidaymatagi)
2020-06-22 17:58:34
@copelonmaru りんこさん
コメントありがとうございます。
「すごい」なんて言われると恥ずかしくなってしまいます。
「年寄りの冷や水」なので、なんとかもうひとがんばりやってみます。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-06-22 18:10:56
@81sasayuri1018 ゆりさん
コメントありがとうございます。
自然豊かとは言っても、ネマガリタケが採れる場所の条件は、限られるのかもしれませんね。
この味をお届けできなくて、恐縮しております。

  マタギ
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