N沢から帰って収穫物の体重測定をしてみると、9㎏あった。前回の3倍ある。
どおりで。採り場からの帰り道は殆ど下り基調なのに、ペースが上がらず、くたびれた理由はこれだったのね(荷物が重いと下りの一歩一歩が堪える)。納得。

商売人は、20㎏も30㎏も持ち帰るそうだが、我が家では、これで十二分。お釣りが来るってもんだ。と言うか、体力もちません。
さて、この子たち、量もさることながら美形なんです。

我々タケノコ審議委員会?では、幾つかの審査基準に基づいてタケノコの善し悪しを決めます。その基本は、『太さ』『長さ』そして『色』。タケノコが採れる山はいろいろあるんだけど、そんな中でも、月山の奥で採れるタケノコは、上品な赤紫色の皮に包まれており、ファンからは「赤いダイヤ」と呼ばれて喜ばれています。
今回、せっかく苦労して連れ帰ったダイヤの原石たちだ。しっかりと下ごしらえをして美味しく戴かなければ、山の神様に申し訳が立たない。
かなり眠いんだけど気合いを入れて作業に取りかかる。
≪ネマガリタケの下ごしらえ≫
・軽く洗って、鍋に入る分量に分ける
※今回は4回に分けました。(1回2㎏強ぐらい?)
・鍋の幅よりも長いものは、長さを調節する
※根元の節(固い所)を折る。
※それでも長ければ、先端を包丁で切る
・お米またはとぎ汁を入れた鍋で茹でる

・蓋をして、隙間を少し空けて弱火で20分
・ザルに移しかえて、あら熱を取る

・冷めたら、1食分ずつ新聞紙に包んで冷蔵庫で保存

親戚と知人に送る分、そして本日食べる分を除いて準備完了。午後1時です。ここまでに11時間かかりました。
赤いダイヤを新鮮なうちに下ごしらえできて良かった! この辺で一休みしましょう。
ちょっとお休みなさい。
夕食がすごく楽しみです。
To be continued!
どおりで。採り場からの帰り道は殆ど下り基調なのに、ペースが上がらず、くたびれた理由はこれだったのね(荷物が重いと下りの一歩一歩が堪える)。納得。

本日の収穫物
商売人は、20㎏も30㎏も持ち帰るそうだが、我が家では、これで十二分。お釣りが来るってもんだ。と言うか、体力もちません。
さて、この子たち、量もさることながら美形なんです。

赤いダイヤ
我々タケノコ審議委員会?では、幾つかの審査基準に基づいてタケノコの善し悪しを決めます。その基本は、『太さ』『長さ』そして『色』。タケノコが採れる山はいろいろあるんだけど、そんな中でも、月山の奥で採れるタケノコは、上品な赤紫色の皮に包まれており、ファンからは「赤いダイヤ」と呼ばれて喜ばれています。
今回、せっかく苦労して連れ帰ったダイヤの原石たちだ。しっかりと下ごしらえをして美味しく戴かなければ、山の神様に申し訳が立たない。
かなり眠いんだけど気合いを入れて作業に取りかかる。
≪ネマガリタケの下ごしらえ≫
・軽く洗って、鍋に入る分量に分ける
※今回は4回に分けました。(1回2㎏強ぐらい?)
・鍋の幅よりも長いものは、長さを調節する
※根元の節(固い所)を折る。
※それでも長ければ、先端を包丁で切る
・お米またはとぎ汁を入れた鍋で茹でる

・蓋をして、隙間を少し空けて弱火で20分
・ザルに移しかえて、あら熱を取る

広げるとムラなく仕上がります
・冷めたら、1食分ずつ新聞紙に包んで冷蔵庫で保存

親戚と知人に送る分、そして本日食べる分を除いて準備完了。午後1時です。ここまでに11時間かかりました。
赤いダイヤを新鮮なうちに下ごしらえできて良かった! この辺で一休みしましょう。
ちょっとお休みなさい。
夕食がすごく楽しみです。
To be continued!
体力いりますね。しっかり休んでくださいね。
また、お料理も楽しみにしています。
お近くなら買いにまいりますのに!
ネマガリダケ手に入りません。
ゆり
コメントありがとうございます。
「すごい」なんて言われると恥ずかしくなってしまいます。
「年寄りの冷や水」なので、なんとかもうひとがんばりやってみます。
コメントありがとうございます。
自然豊かとは言っても、ネマガリタケが採れる場所の条件は、限られるのかもしれませんね。
この味をお届けできなくて、恐縮しております。
マタギ