山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

香り溢れる舞茸ホイル焼き

2023年10月16日 | キノコ料理

 本日は、一日中競技会のお手伝い。天候にも恵まれて、よい記録がたくさん出た。こうして選手たちが、自分の力を如何なく発揮できる様子を見ていると、運営している側としてもやりがいを感じる。

 ただ、疲れましたねえ。

 朝から日が暮れるまで、神経をすり減らしながら働き続けるこの活動からは、特別な充実感を味わえるとともに、特別な疲労も受け取ることになります。

 それだからこそ、帰宅後の一杯が、たまらなく美味しいんですよ!

 氷でガンガンに冷やした日本酒のロックをグビグビッと飲むと、堪らないんですなあ。

 これで身も心も少し落ち着いたところで、次の行動を考えます。

 旨いもの、作って食べたいなあ。

 しかし、既に6時半を過ぎている。あまり手の込んだものは作れませんね。じゃあ、あれ、やってみますか。

 作ることにしたのは、マイタケのホイル焼き

 前から作りたいと思って、構想を温めていた料理だ。とにもかくにもやってみましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 使う材料は次の3つです。

 ・厚切りベーコン拍子木切り、タマネギ薄い輪切り、マイタケ食べやすい大きさに割く

 ※画像の量で3人分とちょっとになりました

 ・正方形ぐらいに切ったアルミ箔を広げたら材料を乗せていきます

 ・タマネギを敷いて

 ・ベーコンを乗せて

 ・更にマイタケを重ねたら

       塩とオリーブ油と醤油で調味

 ・塩一つまみと、オリーブ油たっぷり(大さじ1ぐらい)と、香り付けの醤油は小さじ1/3ぐらい

 ・エキスがこぼれないように、アルミ箔で周りを高くして

 ・隙間が空かないようにしっかりと口を閉じます

 ※手前の包みは余った材料を入れたもの。これで時間のかけ方を試してみました

 ・200℃のオーブンで10分間加熱すると

    すごくいい香りです。ただ、もう少し時間をかけた方がいいみたい

 ・5分間追加で加熱しました

       夕食の食卓に間に合いました

 包みを開けると、

       すんばらしい!!

 「これ、すごい!」

「うん!」

「アヒージョに近い?」

「味はそうだね。ただ、香りが堪らん!」

・・・実は、ホイル焼きを作ることは前々から決めていたんです。ただ、色々なレシピを読むと、バターを使うものがほとんどなんですね。マイタケの香りを生かすのに、バターは違うだろうと思って考えたのが、今回のオリーブオイル風味なんです。結果、ぴったりでしたね。

 ああ~、美味しく仕上がってよかった。

 おかげで、今日一日の疲れも吹き飛んだ気がします(なんて言いながら、食べ終わったら寝落ちしてしまったんだけどね)。

 やっぱり、マイタケはすばらしい。

 山の神様、それから本日はレンジの神様もかな?

 ご馳走様でした!