食品メーカーに勤めるおいら、お盆を過ぎると急に忙しくなる。
ウチらの業界では春から夏にかけての商品と、秋から冬にかけての商品がまるっきり異なる。
春夏は『生食』で、秋冬は『煮込』。
当然、商品構成がガラリと変わるために、切り替え作業が発生するわけだ。
基本的に秋冬の方がメインなウチらの仕事、工場で作業してくださる従業員数は9月は7月の3倍になる。
それに合わせて、生産量もある日を境に急に跳ね上がる…。
日の出日の入りの時間や田んぼの様子、夜に鳴く虫の声が秋の気配を運ぶ。
とりあえず、夏場に外していたライトをつけた。
ささやかな『秋支度』。
今日もお仕事。
子どもたちの夏休みも後数日…。
お仕事がんばってください!!
遊ぶためにも仕事なのです。
でも、忙しすぎるのはイヤ…。
ホドホドが良いのですが…なかなか…。