ミートソース

2009-04-27 05:29:01 | Daily Life
Rits クリテリウムの観戦もそこそこに、途中で帰路につく。
26日の晩飯はおいらの当番、もうちょっと居たかったけれど、
子ども3人+連合いが口あけて待っていると思うと、
ちゃんと晩飯の時間に仕上がるように家に帰らなければならない…。

なぜかウチでは『スパゲッティが食べたい!』と誰かが言うと、晩飯当番がおいらになる。
裏返しで考えると『食べてもらえるオヤジの味』があってよかったってことなのだが…。

で、今回は『ミートソース』でござい!
作る気になれば、いろんなパスタソースを作ることはできるが、やはり『定番』は強い。



ミートソースの作り方はいたって簡単。
①玉ねぎ・ニンニク・セロリを細かく刻んでオリーブオイルでグデングデンに炒める。
②ひき肉を入れ、完全に火を通す。
③缶詰のホールトマトを入れて、全体が浸るまで水を入れる。
④固形コンソメの素・塩・コショー・ケチャップで味付け調整。
⑤玉ねぎが溶けるまでひたすら煮込む。
以上!

スパゲッティの麺がゆであがって、やや水分を残した状態でフライパンにあける。
ミートソースに油がたっぷりなので麺にオイルは使わない。軽く塩ふってサラダほうれん草をのせる。
ミートソースを上からドバーっとかけて30秒放っておくとほうれん草に火が通ります。
一気にかき混ぜて出来上がり!

手は込んでいないけれど、豪華に見えるでしょ?


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8 Comments

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スパゲティ (カモシカ)
2009-04-27 09:19:39
同じ材料で作っても、作り手が違うと違う味になる。家庭の味ってやつでしょうか。子供たちにとっても、将来おふくろの味ならぬオヤジの味として忘れないでいてくれるでしょうね。
我が家も定時で帰った日は自分がご飯当番です。今日は休みの会社も多いので仕事は暇かな?ご飯は何を作ろうか?考えるのも楽しいですね。
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Unknown (aonori)
2009-04-27 10:36:05
おーおいそうですねー。

ん-まだ10時半(昼前)ですが腹が減ってきました-。

調理内容をみていると本格的な様な。
私なんて料理はまったくブーでチャーハン
してもただ炒めるだけって感じです。

これからの時代”だんしー”も料理ができないとダメなんでしょうかねー?出来た方がいいですよねー。
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カモシカさんへ (HOTAS)
2009-04-27 20:52:56
こんばんはー。

おいらは定時でも晩飯は作りません…。
『作って』って言われないとやりません。
もちろん、が付かないとしません。

おねだりに弱い男です(笑)。
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aonoriさんへ (HOTAS)
2009-04-27 20:59:00
こんばんはー。

料理のコツは『テキトー』です。
お菓子作りと違って分量を正確にする必要はないと思ってます。

正確に作ろうと思わないと気が楽になって、かえって美味しいものができたりします。
構えないで楽しくやろうと思えば結構いけますよ!きっと。
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こだわると、 (ふわネコ)
2009-04-28 00:14:13
こんばんは。

すごく美味しそうですね!
材料~作り方を見ると
これぞ、おとこ料理!って感じ。
一流と言われるシェフに男性が多いのは
男の人ならではの、こだわりが
あるからでしょうかね。
今度、作って~←おねだり(笑)
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ふわネコさんへ (HOTAS)
2009-04-28 06:03:54
おはようございます!

こだわり?
無いない…そんな大げさなもんじゃぁないっす。
一流シェフのような『職人』ではないですよ(笑)。

ただ、やるからには『楽しく』がモットー
三度の食事ではなくて、偶にだからできることかもしれないです。
やりたくない時はやらないですから。

特製スパゲッティ、今度『滋賀に来られた時は』お作りいたしましょう(笑)!
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Unknown (メロビ)
2009-04-28 13:29:40
ソースたくさんで美味しそう!
ミートソースはソースだけでワインがすすんでっちゃうので危険です。

私も料理がすきなのですが、下手に手伝うと言い争いになるので、アウトドア以外はおとなしくしてます(^^;
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メロビさんへ (HOTAS)
2009-04-29 07:28:39
おはようございます!

実は、『写真撮るから待って!』って言ったのに
みんなが『わぁ~!』と、もっていってしまったあとなんです。
まぁ、待ちきれなくて…ってくらい盛況だったってことで、良しとしましょうかね。

料理、連合いと並んで作ることはありません。
ウチも喧嘩になります(苦笑)。
だからが付かにとしないのです。
アウトドア料理は、メロビさんと同じくおいらの仕事です。
外料理、楽しいですよね!
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