この時期、気になる岐阜の風物詩があります。
『岐阜県恵那市山岡町』の寒天干しのことです。
恵那市山岡町では、特産の天然細寒天の生産が最盛期を迎えているそうです。
寒天を干す棚が町内各地に設けられ、冷え込む朝、寒天作りに大忙しの生産者と、
今日の相変わらず、毎朝購読の岐阜新聞Web版にでていました。
細寒天は、海藻の天草が原料で、煮詰めてできる、ところてんを細く長く切りロジ
と呼ばれる露天の棚で、凍結と解凍を繰り返して作るそうです。
昼夜の寒暖の差が大きい山岡市は、細寒天の一大生産地で年間150トンの生産料
で日本一だそうです。
それで、こんな風景になるようです。
真っ白です。
寒天は、全食品の中で最も食物繊維を含んでいてその為、食事の10分前に寒天を
食べれば、適当な満腹感が得られ、食べすぎを防いでくれるうれしいダイエット食
です。
水でもどした細寒天です。
そんな事を聞くと早速試してみたくなります。
胃のなかで水分を含み10倍になるとのことです。
ちょっとメタボの 市川でした。
『岐阜県恵那市山岡町』の寒天干しのことです。
恵那市山岡町では、特産の天然細寒天の生産が最盛期を迎えているそうです。
寒天を干す棚が町内各地に設けられ、冷え込む朝、寒天作りに大忙しの生産者と、
今日の相変わらず、毎朝購読の岐阜新聞Web版にでていました。
細寒天は、海藻の天草が原料で、煮詰めてできる、ところてんを細く長く切りロジ
と呼ばれる露天の棚で、凍結と解凍を繰り返して作るそうです。
昼夜の寒暖の差が大きい山岡市は、細寒天の一大生産地で年間150トンの生産料
で日本一だそうです。
それで、こんな風景になるようです。
真っ白です。
寒天は、全食品の中で最も食物繊維を含んでいてその為、食事の10分前に寒天を
食べれば、適当な満腹感が得られ、食べすぎを防いでくれるうれしいダイエット食
です。
水でもどした細寒天です。
そんな事を聞くと早速試してみたくなります。
胃のなかで水分を含み10倍になるとのことです。
ちょっとメタボの 市川でした。