今のマイブーム(草食編)
どうも私は、ひとつのものにはまると
毎日それを食べ続けるという傾向にあるらしい。
ちょっと前は、豆にはまってしまって、
ずーっと毎日、金時豆とか、白花豆とか
豆を食べ続けたことがある。
そして今のマイブームが「生姜」なのだ。
最初は、新生姜が出てきた時期に、
甘酢漬け(いわゆるガリ)を作ってみて、
それにはまってしまって、なくなりそうになると
作り続けていたのだが、
新生姜の時期も終わって、その後は
普通の生姜でも出来るレシピを探して、
今でも生姜生活は続いている。
ちなみに、今食べているのがまず、これ。
★生姜ジャム
生姜をハチミツで煮たものなんだけれど、
これを、毎朝の豆乳ヨーグルトに入れて食べてる。
めっちゃ美味い(T_T)
そして、夕飯のときに毎日食べているのが、これ
★生姜の煮物
生姜をふつうに煮たものなんだけど、
コレがまた美味しくて(T_T)
辛いから、一度にたくさんは食べられないけれど、
でも「辛~!」とか言いながら、毎日けっこう食べている。
両方とも、週末にちょっとまとめて作っておけば、
けっこう日持ちするので、
休みになると生姜を何袋も購入し、
部屋中に生姜臭を充満させながら、
せっせと生姜を煮るのだ。
この生姜ブームはいったい、
いつまで続くんだろうなぁ~。
<今日の葉っぱ>
あ、全然葉っぱじゃないや。
<今日の水>だな(笑)
どうも私は、ひとつのものにはまると
毎日それを食べ続けるという傾向にあるらしい。
ちょっと前は、豆にはまってしまって、
ずーっと毎日、金時豆とか、白花豆とか
豆を食べ続けたことがある。
そして今のマイブームが「生姜」なのだ。
最初は、新生姜が出てきた時期に、
甘酢漬け(いわゆるガリ)を作ってみて、
それにはまってしまって、なくなりそうになると
作り続けていたのだが、
新生姜の時期も終わって、その後は
普通の生姜でも出来るレシピを探して、
今でも生姜生活は続いている。
ちなみに、今食べているのがまず、これ。
★生姜ジャム
生姜をハチミツで煮たものなんだけれど、
これを、毎朝の豆乳ヨーグルトに入れて食べてる。
めっちゃ美味い(T_T)
そして、夕飯のときに毎日食べているのが、これ
★生姜の煮物
生姜をふつうに煮たものなんだけど、
コレがまた美味しくて(T_T)
辛いから、一度にたくさんは食べられないけれど、
でも「辛~!」とか言いながら、毎日けっこう食べている。
両方とも、週末にちょっとまとめて作っておけば、
けっこう日持ちするので、
休みになると生姜を何袋も購入し、
部屋中に生姜臭を充満させながら、
せっせと生姜を煮るのだ。
この生姜ブームはいったい、
いつまで続くんだろうなぁ~。
<今日の葉っぱ>
あ、全然葉っぱじゃないや。
<今日の水>だな(笑)
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