さて、腹が減った。昼食だ。
今日の昼食は夜には何度もうかがっているが、昼に行ったことがない郷土料理「O」である。12時開店のところをちょっとフライングして見に行ったら、営業中になっていたので早速入る。少し早めに来ていなかったら、2階に行くことになったかも。危ないところであった。
さて「何飲みます? お茶?」と女将さんに聞かれて、「いや、酒飲みますよ」ということで、岐阜の三千盛を頂くことにした。これをちびちびやりながら、しばし待つ。
今日頼んだのは生ちらしである。最初からそうしようと決めてきたのだが、実はこの店、昼からなんでも注文できるようなのだ。隣の客はつぶ焼きや天ぷらを頼んでいる。私も普通に飲むかとも思ったが、初志貫徹と行こう。
さて盛られた魚は甘えび、タコ、イカ、ウニ、サーモン、ホタテ、ブリ、イクラ、トビッコ、蝦蛄、ホッキ(貝、ひも)、赤貝、平目、マグロと申し分のない布陣である。何をどこからどう食べても美味いのである。実は本日のおすすめに「秋しゃこ」と書いてあったので、単品で頼もうかと思ったら、それもついてきた。ふんわりした身が実に美味い。
そして多分初めて食べると思うんだけど、付いてきたアラ汁が熱くて美味い。酒を頼んだのを忘れてしまいそうになるくらいだ。
夜の一杯も良いが、昼から生ちらしで一杯というのも満足感が大きかった。それにしても、何でも注文できるというのも有難いことで、本気の昼飲みを試してみたくなるよねえ。
久しぶりに来たので、お店の人にご挨拶をして外に出た。
今日の昼食は夜には何度もうかがっているが、昼に行ったことがない郷土料理「O」である。12時開店のところをちょっとフライングして見に行ったら、営業中になっていたので早速入る。少し早めに来ていなかったら、2階に行くことになったかも。危ないところであった。
さて「何飲みます? お茶?」と女将さんに聞かれて、「いや、酒飲みますよ」ということで、岐阜の三千盛を頂くことにした。これをちびちびやりながら、しばし待つ。
今日頼んだのは生ちらしである。最初からそうしようと決めてきたのだが、実はこの店、昼からなんでも注文できるようなのだ。隣の客はつぶ焼きや天ぷらを頼んでいる。私も普通に飲むかとも思ったが、初志貫徹と行こう。
さて盛られた魚は甘えび、タコ、イカ、ウニ、サーモン、ホタテ、ブリ、イクラ、トビッコ、蝦蛄、ホッキ(貝、ひも)、赤貝、平目、マグロと申し分のない布陣である。何をどこからどう食べても美味いのである。実は本日のおすすめに「秋しゃこ」と書いてあったので、単品で頼もうかと思ったら、それもついてきた。ふんわりした身が実に美味い。
そして多分初めて食べると思うんだけど、付いてきたアラ汁が熱くて美味い。酒を頼んだのを忘れてしまいそうになるくらいだ。
夜の一杯も良いが、昼から生ちらしで一杯というのも満足感が大きかった。それにしても、何でも注文できるというのも有難いことで、本気の昼飲みを試してみたくなるよねえ。
久しぶりに来たので、お店の人にご挨拶をして外に出た。
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