ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は、焼き鯖寿司を作りました♪

2018年02月19日 10時47分27秒 | Weblog
こんにちは~
 
 晴れました。

昨日、仕入れてきた生鯖で、「焼き鯖寿司」作りますよ~

 回転寿司のスシ〇ーで1本¥750位で購入したことがありますが、今日は、自分で作る事にしました。

ネットのレシピでは、「〆サバ」を買ってくれば、小骨もないし、良かったかもしれませんが、

もう既に 生の鯖を買って来たので、これで作ります。

なので、1本~2本~と手に触る小骨を取り除きます。

そして フライパンで皮目に焦げが付く位 良く焼きました。



生姜をみじん切りにして、ご飯を酢飯にします。

∴ラップを敷いた上に酢飯を敷き、その上に生姜のみじん切りと、焼き鯖をのせて、ラップをクルクルとまわします。

☆二本分出来上がり~



お楽しみの一人試食会(笑)


 
生姜が良い仕事していて、全く魚臭くないです。ラッキ~

私の人生は、後始末人生じゃん!

2018年02月19日 06時18分29秒 | Weblog
おはようございます~或いは

 今朝、釣りキチが4:30になっても起きてこないし~

昨日、「明日は釣り?」って聞くと「はい」って言ってたのに?

私も世話を焼いて、起こしに行ってしまいました。親か?!

珍しい事もあるものです。無理やり起こした訳ではないのですが、本当は行きたくなかったの??無理に追い出したんかい?

∴今朝の空は 朝焼け~



☆我が家の食べログ

 昨夜の食事~

豚肉とニンニクの芽の蒸したもの~(市販ですでに味付けしてあるのです)



私は、残りのシチューをグラタンにするから、折角落ちてきた体重も 今朝はアップップ(笑)



主婦はいつも残り物の後始末です。

相棒に「私の一生は後始末人生だよね!」って言いました。

ついでに、過去の話も全部でて、相棒はへきへきしてた!

☆追加で作った パックの珈琲と見つけた粉寒天で、「コーヒーゼリー」





少し苦かったので、ミルクをかけて
人生も苦いなぁ~~