今日も暑い!朝からエアコンの中~
台所に立つのも暑くてたまらん!けど、食べないと栄養失調になるし~
まあ、二人とも 食欲だけは 旺盛ですぅ~
この前、暫くぶりに 伺ったお宅で、自宅の畑で出来た「新じゃが」と「小ネギ」を頂きましたので、それで何か作りましょう。
ネット検索すると、
①ジャガイモと牛蒡のポタージュが美味しそう~
レシピは、クックパットです。
ジャガイモの小さいのを使ったので、ジャガイモの分量はレシピより多いので、牛乳の分量をおおくしました、
出来たポタージュを冷蔵庫で冷やします。
②ポタージュを冷やしてる間に、簡単に出来るジャガイモの「ガレット」も作りましたよ~
こちらは、ジャガイモを刻んで、水にさらさないこと! 塩コショウします。
それを、フライパンに1㎝ほどに広げ、バターを10gを切り分け、四隅に置き、中火で6~7分焼きます。
蓋は開けない事!
返す時に少し柔らかいので、お皿に置いてからひっくり返し、またバター10gを四隅に置いて焼きました。
ガレットって、かりかりだと思ってたら少し柔らかいので、トースターでもう一度カリカリになるように焼いてみた。
相棒は、食べた事のない物は、手を付けないんですが、今回はどうでしょうかねぇ??
ポタージュは、食欲が無い時に、良い感じです。
☆自分で食べたいもの作って、頂けるだけで、有難いです。
台所に立つのも暑くてたまらん!けど、食べないと栄養失調になるし~
まあ、二人とも 食欲だけは 旺盛ですぅ~
この前、暫くぶりに 伺ったお宅で、自宅の畑で出来た「新じゃが」と「小ネギ」を頂きましたので、それで何か作りましょう。
ネット検索すると、
①ジャガイモと牛蒡のポタージュが美味しそう~
レシピは、クックパットです。
ジャガイモの小さいのを使ったので、ジャガイモの分量はレシピより多いので、牛乳の分量をおおくしました、
出来たポタージュを冷蔵庫で冷やします。
②ポタージュを冷やしてる間に、簡単に出来るジャガイモの「ガレット」も作りましたよ~
こちらは、ジャガイモを刻んで、水にさらさないこと! 塩コショウします。
それを、フライパンに1㎝ほどに広げ、バターを10gを切り分け、四隅に置き、中火で6~7分焼きます。
蓋は開けない事!
返す時に少し柔らかいので、お皿に置いてからひっくり返し、またバター10gを四隅に置いて焼きました。
ガレットって、かりかりだと思ってたら少し柔らかいので、トースターでもう一度カリカリになるように焼いてみた。
相棒は、食べた事のない物は、手を付けないんですが、今回はどうでしょうかねぇ??
ポタージュは、食欲が無い時に、良い感じです。
☆自分で食べたいもの作って、頂けるだけで、有難いです。