ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

「料理の素」を使わないでも出来る 「スパゲティーナポリタン」と 「マーボー豆腐」

2018年07月12日 12時07分00秒 | 健康とお家ご飯
ただ今30℃ 時々

 暑い日差しが出てない分 涼しく感じます。

∴昨日のパソコンの件は、昨日の内に解決しました。
なんだかなぁ? 少しPCをおっぽり出して、少し汗をかきたくて、用達をして、夕方PCを見たら、直ってたんです。
メール対応してくれた 「ウイルス〇スター」の担当の方 少し様子を見ることに同意してくださって、OKでした。
有難うございました。

☆我が家の食べログ

 今日は相棒が居るので、冷蔵庫の中をゴソゴソして、お昼ご飯ですぅ~

半分残ってる パスタ、明太タラコ、茄子、ピーマン、ベーコン、トマトを使って 冷製パスタですよ~

相棒は、パスタと言うより、スパゲティーナポリタンがお気に入りなので、トマト、ベーコン、ピーマンを炒め、コンソメ味つけて、

いつもは スパゲティーの素を置いてあるのですが、無い!

けど、大丈夫です。ケチャップたっぷり入れてと

それらしく 出来ました。



私用には、明太タラコと紫蘇と混ぜただけの冷製パスタ 少しオシャレでしょう?(フフフ)勝手に思ってるだけね





作りおきは、
①ジャガイモを茹でて、明太とマヨネーズを混ぜたのをポテトに乗せたもの
②頂いたネギの青い所を茹でて刻んで、甘味噌と和えたもの→ネギヌタ→ネギの粘々成分が身体に良いですよ。
③もやし等が入った野菜を茹でて、酢を少しかけてあります



☆昨日は、豆腐を食べないと!

麻婆豆腐の素が無いので、ひき肉を炒めて、トーバンジャン、甜麺醤など、あるもので作ってみたけど、結構 OK
この前 TVで枝元さんが作ってましたので、少し真似してみました。



「料理の素」を使わなくても、料理は出来るってことを知りました。味はどうかな??