ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

オーブン不要♪あっという間にハッセルバックポテト♪

2017年12月19日 16時28分53秒 | Weblog
は~い こんばんは^^

☆我が家の食べログ

 さてさて、今日の夕食は、昨日買って来てある「ジャンボカキフライ」で~す。

3個しかないので、付け合せのキャベツが無いし、柿と白菜のチンしたものを並べましたが、
ネットで、美味しそうなジャガイモ料理=八ッセルバックポテトなるものを見っけ!

早速作ってみました。



ジャガイモに切れ目を入れて、レンジでチンして、チーズを挟んで、オリーブオイルをかけて トースターで焦げ目をつけただけです 。
レシピはネット検索してください。

相棒には、ジャンボカキフライ2個とチキンカツ



私は、カキフライ1個とジャガイモ2個(笑)



知らないレシピも色々あるものですね。考える方 凄~いです!

今日は風呂場の鏡の水垢掃除しました。水垢が 良く落ちました♪

2017年12月19日 13時23分09秒 | Weblog
はいは~い!こんにちは^^

 今日はお風呂場の鏡のお掃除ですよ~
この前 Tvで見たので、私の備忘録の為にブログにアップしておきます。

①ガスレンジのお掃除
 重曹をかけて、アルミホイルでこする。重曹の粒は、傷にならないんだそうです。

②換気扇
 アルカリ剤で掃除すること。
ゴミ袋を用意して、高温60℃のお湯を貯めて その中に換気扇をつけおきする。
油汚れを落としやすくしてから、油汚れの洗剤でOKだそうです。
我が家は、一昨年 業者に掃除してもらいましたので今年は掃除はしない事にしました。

③風呂場の鏡の水垢、水栓金具等
 アルカリ性なので、弱酸性=クエン酸を使って、人工ダイヤモンドのスポンジでこすると良いそうです。
100円ショップで購入してありました。



④黒カビ
 お湯を50℃にして、90秒かけ続けるだけでOKだそうです。
幸い、まだ黒カビは発生してないので、気をつけてこまめにお掃除します。

⑤網戸
 網戸に新聞紙を張り、反対側から掃除機をかけて埃を吸い取るそうです。
決して、濡らしてはダメだそうです。私は 今まで、雑巾で拭きとりしてました。

⑥フローリングの黒ずみは、中性洗剤でOKだそうです。

以上 これを見ながら お掃除します。

∴我が家の今日は 鏡と水栓金具を掃除して G~でした。

 お掃除するとき、気をつけることは、洗剤を混ぜない事!で~す。喚起もしましょう~
(私は若い時に、カーテンを漂白剤に漬け置きしておいて、洗剤で洗った時に、具合が悪くなってしまった事がありますので、気をつけましょうね。)



追記

お風呂場の記事のついでに珪藻土バスマットつかってますが、これは良いですね。
もっと早く使えば良かったと思ってます。




今朝の日の出は 美しい~♪

2017年12月19日 07時47分25秒 | Weblog
おはようございます^^

 綺麗な日の出ですので、急いでデジカメで撮りました。
日の出の位置の確認です。





今日のこよみより
2017年12月19日(火)
日の出 6:45
日南中時 11:38
日の入り 16:31
月の出 7:10
月南中時 12:18
月の入り 17:26
正午月齢
( 0.9) 0.9

∴お月様は ダダ今 新月期なので撮れません。と言うか、寒くて 夜中にベランダには出られません!

そして、昨日も釣りに行った釣りキチは、今朝も釣りに行ったんですよ

なんでやねん? まあ~良いか?




昨日はクリスマスディナーショーと お食事を楽しんできました

2017年12月18日 12時41分12秒 | Weblog
はいはい! こんにちは^^

 穏やかな小春日和です。釣りキチは、勿論 釣り!

昨日の夕方、私は、相棒に送ってもらって、〇ホテルでのクリスマスディナーショーを楽しんできました。
帰りも迎えに来てもらって、ラッキ~ ありがとさん さん さん!
お食事はというと



お腹いっぱいでした~ご馳走様でした。

さぞかし今朝は体重はぐ~んとアップしてると思ったら、前日の朝と同じでした

☆そして 今日も日課の 白菜漬けの様子を見に行くと大丈夫 お水が大分上がってきましたので、残りの塩はしまいました。

 

360g-150g=210g 結局210gの塩を使いましたので、何パーセントかな?頭が混乱してまする(笑)
210÷12000=0.0175⇒1.75%かな?? 随分減塩してますが、美味しくな~れ!

☆そして、今日の我が家のご飯は?

「鯛のアラ炊き」の牛蒡を刻んで、鶏肉、油揚げ等を入れて、炊き込みご飯!



「白菜の八宝菜」とウインナーの炒めた物と卵



結局、相棒は 余り食べ付けないものは好まないようです(笑)
追加ですが、「煮こごり」は、冷凍出来るようですので、冷凍して ポチポチと私が頂きまする。


「鯛のアラ炊き」 牛蒡が軟らかくて美味しい~♪ そして「煮こごり」も出来ました。

2017年12月17日 07時58分45秒 | Weblog
おはようございます^^晴れですが、大風で~~す。

 起きて直ぐにベランダに直行して、白菜漬けの様子を見ましたら、山盛りの白菜がしぼんで来てるので、OK
小さい大根の葉も入れました。



小さい大根、



これなら大丈夫だと思いますが、塩を少しふりました。
(余り塩辛くしたくないんですが計量した塩が残ってるので)
漬物樽のビニール袋を閉じる時に、昨日は一杯いっぱいで やっと結べたんですが、今朝は、ゆっくりと結べました。

∴そうそう、「重石が少し足りないな~」って言ったら「お前さんが重石代わりに 座ってれば?」だって!
私が言う前に言われてしもうた!(笑)

☆我が家の食べログ

 昨日、市場で「鯛のアラ」も買って来たのですぅ~



「鯛のアラ炊き」を作ってみたかったのです。

鯛は骨とウロコが硬いので、口に入ったら結構大変なので、丁寧にウロコを取り除き
ネットのレシピをプリントして、牛蒡とコトコトと煮てみました。



間もなく出来上がり~ですが、少し煮すぎた感じで、頭が煮崩れしてますが、まあ良いか?



早速 昨日夕飯に頂きました。

そして、煮汁が勿体ないので、残りの身を丁寧に小骨やらを取り除き少しゼラチンを入れて「煮こごり」を作っておきましたが、朝 出来てました。



「煮こごり」です。若い人は知ってるのかな??



脂があって、1切れ食べたらOkですので、大事に頂きます。
コラーゲンたっぷり!

陽が陰らないうちに、白菜を漬けました♪

2017年12月16日 15時30分47秒 | Weblog
はいはい~♪ 

 朝は元気ですが、午後は お疲れ~ 大分 エネルギー切れ!甘い物食べる~

 日が陰る前に、白菜を漬けてしまわないといけませんね。

気合いだ~!気合いだ~!で、漬けました(笑)

干した白菜に、陽が当たって 乾いたようですので、漬けます!



計った塩が余り気味なんですぅ~ (浸透圧で、)水が上がってこなかったら、また塩を振れば良いかな?
また相棒に「生だ!塩が足りない!」って言われそう~



☆我が家の食べログ

 お昼は、メンチ1枚あったので、メンチ丼(私は1/4頂きました)



∴お母ちゃん~!今年も無事に白菜漬けたよ! 天国から見てますか??

気合いだ!気合いだ!って、白菜4株運んで来た~♪

2017年12月16日 10時59分54秒 | Weblog
はいはい!こんにちは^^

 今日は朝から頑張ってまする!
気合いだ!気合いだ!って、朝 相棒が寝てるうちに市場に行きましが、思い直して、相棒が起きて来て、心配するといけないので、一応声をかけて、「〇〇重いから、電話したら下まで降りてきてくださいね」

市場には、「白菜漬け」を作る 白菜を買いに来たんです。

 やっぱり、私の中では、お正月には「白菜漬け」は外せないんです。
毎年 実母が漬けていたので、母親を思い出すんですね。

 さてさて、白菜4株買って来て、「え~い!相棒に電話するのも面倒だから、自分で運ぶ!」って決めて、
車のトランクに積んである小さい台車を取り出して、箱ごとのせましたら、大丈夫みたい。
朝からガラガラ運んできて 申し訳ないです。ご免なさい!
玄関まで運んできました。
 

漬ける塩を計算するので、白菜の重さを計ったら1株 大体3㎏だったので、×4=12㎏(ぷ)誰でも分るし~



塩は3%なので、12000g×0.03=360g必要なんです。
塩を探して、どうにか360gありました。
相棒は、「いつも塩が不足していて、生漬けだから もっと塩を入れてくれ」って言うけど、漬物の醤油をかけてるし~
「はいはい」って返事をしておいて、まあ~その辺は適当にします(笑)
白菜を切り分けて、洗って並べました。これで半日干します。



昨日買って来た甘酒で一休み。





今朝の体重は一気にアップしてしまい アップップです(笑)甘酒飲み過ぎたんやろうかなぁ?

寒い今日は、暖かいお雑煮と鯛の漬け丼

2017年12月15日 18時34分14秒 | Weblog
こんばんは^^

 今日は一日中 曇りでした。
釣りキチは釣り!
私は、自転車であちらこちら 用達をしてました。

☆我が家の食べログ

 お腹を空かせて、自宅に戻った私のお昼は、スキレットに、厚揚げを切り分けてのせて、その上に、昨日のスパゲティーの残りをのせ、スライスチーズも乗せて、トースターで焼きました。
味がコッテリして美味しかったです。結構 高カロリーです。



相棒の夕飯は、スーパーで昨日仕入れてきた「つきたてのお餅」を昨日の夕飯もお雑煮にして、残りのお餅も、今夜の相棒の夕飯になりました。





私は、今日「鯛のきり落とし」を ゲットしてきたので、「鯛茶づけ」を作ろうと思い、骨を綺麗にとり
醤油とわさびに漬けて、冷蔵庫に保存して



食べる時に酢飯の上に乗せて、鯛の漬け丼になりました。
切り落としでも、鯛は鯛の味がしますね。
お茶漬けにしても きっと美味しいとおもいます。



今日もご馳走様でした。

お昼は スパゲティー二種類作りました。美味しい~♪

2017年12月14日 13時24分41秒 | Weblog
はいはい!

 午前中に、相棒が用達に行った先から電話あり。
「お墓詣りに行く??」「うん!行く行く!」
我が家は、仕事を一緒にしていた時の習性で「すぐやる課」です。
エレベーターで下に降りたら、大風でびっくりポン! 
部屋にいると分かりません(笑)もう仙人になってる??(ぷ)

 朝、言いそびれた私の気持ちが「以心伝心??」と言う訳で、お墓のお掃除とお詣りを二軒のお寺を済ませました。
往きには、スーパーによって、仏花を買い、お正月の「のし餅」を依頼して、その昔 お姑さんから「29日餅はダメだからね!」と口を酸っぱくして教えてもらった事が、未だに脳裏をかすめて、「のし餅」の受け取りは28日にしてまする。
そして、重いお野菜も沢山買い込みました。ラッキ~ これで当分買い物に行かなくてOKです。

☆我が家の食べログ

 朝作る予定のスパゲティーは、勿論 作って行きました。

相棒用には、ミートソースを使って、鶏肉を焼いたのを上にトッピングG!



私用には、ニンニク、唐辛子、牛蒡とベーコンを炒めたのとスパゲティを合わせ、



その上に牛蒡をピーラーで細くして、油で揚げたのをトッピングG!




これは、牛蒡の味がして、美味しい~



一つ一つ 年末の用事が済んでいきます。有難うね!

ジャガイモのミートローフ作りました。

2017年12月14日 09時25分13秒 | Weblog
こんにちは^^ スッテン晴れ

 今日も 冷蔵庫にあるものでつくります。

 スパゲティーの残りがあるので、今日は、それを使います。

 昨日から、解凍していたハンバーグ種を1個を使おうとおもってましたが、調理 変更します(変更は自由~)

ポテトミートローフ
レシピでは、ひき肉200gなのに 半分しかないので、豆腐を足しました。
それと、ジャガイモ二個。
ジャガイモは細かく切り、レンジでチンして、ひき肉、豆腐、溶き卵1/2個と混ぜ混ぜして、入れ物に入れてオープンで焼くだけ



豆腐の分だけ 何だか水っぽいので、トースターでもう一度やきました。







タレは、ケチャップ、ソース、粒マスタード混ぜた物をかけます。

早速 味見したら。これはこれで、結構 美味しいです。ヘルシーだしね!



反省点 次回は、ひき肉を多くして作ってみます。クリスマス等に良いですね。

それでもって、スパゲティーはどうなったの??