ゆめ未来     

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雪の茅舎の旨さを確認!

2016年04月18日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
雪の茅舎   秋田 2016.4.18

        秘伝山廃 雪の茅舎



昨年の9月に飲んだ、『秘伝山廃 雪の茅舎』は素晴らしかった。
あの感動をもう一度、そこで、同じ「秘伝山廃」の「雪の茅舎」を求めてみました。

    山廃純米吟醸/秘伝山廃
    アルコール分/16度
    原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
    精米歩合/55%
    齋彌酒造店(秋田県由利本庄市)



      裏ラベルより............

秋田の大地、蔵人がはぐくんだ米、酒蔵のなかに
絶えることなく湧き出る伏流水、低温で長い日数
かけて自家培養の酵母が豊かな香味を醸し出す。


「雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)」とは、「雪の降り積もったかやぶきの家」のこと。

期待を裏切ることなく、すばらしい!
驚くのは、口に拡がる馥郁としたうまさ。
含んだときに感じるこの甘さは、お米本来が持つ旨みでしょうか。
そして、ながく後引く甘さの記憶。
ぼくも惚れた、秀逸な1本。
素晴らしいの一言です。
みなさんも機会を逃さず、お求め下さい。
コメント
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