■きょうの料理 瀬尾幸子 2018.8.18
2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 で紹介された料理から、もうひとつ作ってみました。
きょうの料理 2018年7月号
木綿豆腐のちぎりやっこ/講師 : 瀬尾幸子
ポイントは、
豆腐をざっくりとちぎった、薬味たっぷり冷やっこ
オリーブ油でコクをつけます。

材料(2人分)
-----------------------------
木綿豆腐 1丁(400g)
細ねぎ 3本
青じそ 5枚
削り節 適量
しょうが(すりおろす) 小さじ1
しょうゆ、オリーブ油
-----------------------------
1.豆腐は一口大にちぎり、紙タオルを敷いたバットにのせ、
薬味をきりおわるくらいまで、水けをきる。
(ちぎった豆腐は断面が多いので、薬味と味がよくからむ。)
2.細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
3.器に豆腐を盛り、削り節、2をのせ、しょうがを添える。
食べる直前に、しょうゆ・オリーブ油各適量をかける。
夏は、お豆腐を氷水に浮かべて「冷や奴」にしていただくのですが、この 「木綿豆腐のちぎりやっこ」 は、趣向も変わり美味しくいただけました。
オリーブ油と醤油は相性がよく、美味しいと耳にしますが本当ですね。
冷蔵庫で、少し冷やしていただくと、さらに美味しく感じたかも知れません。
簡単にできて、しかも美味しいお酒のお供です。
2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 で紹介された料理から、もうひとつ作ってみました。
きょうの料理 2018年7月号
木綿豆腐のちぎりやっこ/講師 : 瀬尾幸子
ポイントは、
豆腐をざっくりとちぎった、薬味たっぷり冷やっこ
オリーブ油でコクをつけます。

材料(2人分)
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木綿豆腐 1丁(400g)
細ねぎ 3本
青じそ 5枚
削り節 適量
しょうが(すりおろす) 小さじ1
しょうゆ、オリーブ油
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1.豆腐は一口大にちぎり、紙タオルを敷いたバットにのせ、
薬味をきりおわるくらいまで、水けをきる。
(ちぎった豆腐は断面が多いので、薬味と味がよくからむ。)
2.細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
3.器に豆腐を盛り、削り節、2をのせ、しょうがを添える。
食べる直前に、しょうゆ・オリーブ油各適量をかける。
夏は、お豆腐を氷水に浮かべて「冷や奴」にしていただくのですが、この 「木綿豆腐のちぎりやっこ」 は、趣向も変わり美味しくいただけました。
オリーブ油と醤油は相性がよく、美味しいと耳にしますが本当ですね。
冷蔵庫で、少し冷やしていただくと、さらに美味しく感じたかも知れません。
簡単にできて、しかも美味しいお酒のお供です。