■初心者でもできる簡単レシピ 240606
『DAIGOも台所』2024年5月17日放送の「パリパリ照り焼きチキン」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
「皮パリパリ」と聞くと、ぼくは条件反射のようにの作りたくなってしまいます。
作りました。
この料理で「皮をパリパリにする」ポイントは、「鶏肉の下粉」に砂糖を入れることのようです。
それと、肉を焼いた後、「皮パリパリ」を保つために、「照り焼きだれ」を別に作って、
それを焼いた鶏肉に直接かけないでその周辺にかけること。
皮パリパリを保つための徹底ぶりです。
実際にやってみると、ほどよい粘り気で充分な量のたれを作るのが難しかった。
鶏肉には、直接味つけしないので、このたれが決めて。初心者のぼくには難度高。
皮はパリパリで中はふっくらジューシー。この食感はやっぱり最高です。
皮にまぶした粉がすごく力を発揮していますね。この照り焼きのたれがまたおいしい。
テンションが上がるメニューです!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 2枚(400g)
サニーレタス 適量
ミニトマト 2個
サラダ油 小さじ2
=鶏肉の下粉=
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
=照り焼きだれ=
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
----------------------------------------------------------
作り方 2024.5.17
1.鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
2.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて1をまぶし、3分おく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く。
4.照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
5.鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、4を加えて軽く煮つめる。
6.鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に5のたれをかける。
『DAIGOも台所』2024年5月17日放送の「パリパリ照り焼きチキン」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
「皮パリパリ」と聞くと、ぼくは条件反射のようにの作りたくなってしまいます。
作りました。
この料理で「皮をパリパリにする」ポイントは、「鶏肉の下粉」に砂糖を入れることのようです。
それと、肉を焼いた後、「皮パリパリ」を保つために、「照り焼きだれ」を別に作って、
それを焼いた鶏肉に直接かけないでその周辺にかけること。
皮パリパリを保つための徹底ぶりです。
実際にやってみると、ほどよい粘り気で充分な量のたれを作るのが難しかった。
鶏肉には、直接味つけしないので、このたれが決めて。初心者のぼくには難度高。
皮はパリパリで中はふっくらジューシー。この食感はやっぱり最高です。
皮にまぶした粉がすごく力を発揮していますね。この照り焼きのたれがまたおいしい。
テンションが上がるメニューです!
材料(2人分)
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鶏もも肉 2枚(400g)
サニーレタス 適量
ミニトマト 2個
サラダ油 小さじ2
=鶏肉の下粉=
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
=照り焼きだれ=
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
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作り方 2024.5.17
1.鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
2.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて1をまぶし、3分おく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く。
4.照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
5.鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、4を加えて軽く煮つめる。
6.鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に5のたれをかける。