■おいしさ重視! ひき肉おかず 240724
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『豚ひき肉と長芋のカレーじょうゆ炒め』です。
少ない調味料ながら、長芋の旨さを充分に引き出した美味しい料理でした。
山脇さんの料理は、ほとんどが塩のみで素材の持つ旨さを上手に引き出しています。
料理経験の浅いぼくですが、そのレシピは驚きの連続でした。
きょうの料理 2024年5月号
豚ひき肉と長芋のカレーしょうゆ炒め : 山脇りこ
ひき肉は塊ができるくらいの肉感を出し、
長芋のネバネバサクッの食感と甘みを際立たせます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 100g
長芋 200g
=A=
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ2
酢 小さじ1
しょうゆ・塩・ごま油(白)
----------------------------------------------------------
作り方
1.長芋は5mm角、7cm長さの拍子木形に切り、しょうゆ大さじ1を回しかけてまぶす。
ひき肉は塩1つまみをもみ込む。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱してひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。
3.ひき肉の表面の色が変わったら、長芋とAを加えて少し粘りが出るまでサックリと炒め合わせる。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『豚ひき肉と長芋のカレーじょうゆ炒め』です。
少ない調味料ながら、長芋の旨さを充分に引き出した美味しい料理でした。
山脇さんの料理は、ほとんどが塩のみで素材の持つ旨さを上手に引き出しています。
料理経験の浅いぼくですが、そのレシピは驚きの連続でした。
きょうの料理 2024年5月号
豚ひき肉と長芋のカレーしょうゆ炒め : 山脇りこ
ひき肉は塊ができるくらいの肉感を出し、
長芋のネバネバサクッの食感と甘みを際立たせます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 100g
長芋 200g
=A=
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ2
酢 小さじ1
しょうゆ・塩・ごま油(白)
----------------------------------------------------------
作り方
1.長芋は5mm角、7cm長さの拍子木形に切り、しょうゆ大さじ1を回しかけてまぶす。
ひき肉は塩1つまみをもみ込む。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱してひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。
3.ひき肉の表面の色が変わったら、長芋とAを加えて少し粘りが出るまでサックリと炒め合わせる。