ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ちくわオクラ 飛田和緒

2024年11月15日 | お昼のおひとり様ご飯
緑やさいの副菜レシピ 241115

きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「緑やさいの副菜レシピ」から一品。
ちくわオクラ』です。



ぼくのお昼には、副菜が、量的にも作りやすさでも、ちょうど良いです。
8月号に副菜の「実に可愛らし料理」が、載っていたので作りました。
きゅうりでは、よく作りますが、オクラで作ったのは初めてです。
作っている時から楽しく、いただいても素敵に美味しかったです。

    きょうの料理 2024年8月号
    ちくわオクラ : 飛田和緒


  きゅうりのかわりにオクラを詰めて、愛らしい切り口に。
  気軽につくれて、子どもにも大人にも喜ばれる一品。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  オクラ 4本
  ちくわ (小)2本

  塩・マヨネーズ
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.オクラはヘタを短<切ってガクの部分を薄くむく。
  塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。

2.ちくわの穴にマヨネーズ少々を入れ、オクラをへ夕のほうからちくわの穴にさし込む。
  穴の反対側からもう1本も同様に詰める。
  食べやすい大きさに切る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする