■みんな喜ぶグラタンをさば缶で 2023.4.28
『 きょうの料理 』3月は、小林まさみさんの手軽に出来て美味しい料理の特集でした。
ぼくは、じゃがいもが好きなので「新じゃがとさば缶のグラタン」を作りました。
じゃがいもは、電子レンジでチンします。
じゃがいもは、電子レンジでチンするのが一番美味しいそうです。
グラタンを食べるのは好きですが、作るとなるとぼくには少々敷居が高い。
でも、まさみさんのグラタンはマヨチーズで手軽に。
きょうの料理 2023年3月号
新じゃがとさば缶のグラタン : 小林まさみ
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
さばの水煮(缶詰/缶汁をきる) 1缶(190g)
新じゃがいも 2コ(300g)
たまねぎ 1/2(100g)
マヨチーズ
マヨチーズ・ピザ用チーズ 各50g
無調整豆乳(または牛乳) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、水けはきらずに1コずつふんわりと
ラップで包む。
電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返して様子を見ながら
さらに3~4分間かけて柔らかくする。
粗熱を取り、皮ごと8等分に切る。
たまねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
じゃがいもはぬれたままラップで包んでレンジにかける。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて
しんなりとするまで炒める。
じゃがいもを加え、油が回るまで炒める。
3.耐熱皿(22×16×高さ4cm)に2を広げ、さばを粗くほぐしてのせる。
4.マヨチーズの材料を混ぜ合わせてところどころにかけ、軽くなじませる。
オーブントースターに入れ、10~12分間こんがりと焼く。
取り出して、あればパセリ少々をふる。
マヨチースはまんべんなくのせなくてもOK.
『 きょうの料理 』3月は、小林まさみさんの手軽に出来て美味しい料理の特集でした。
ぼくは、じゃがいもが好きなので「新じゃがとさば缶のグラタン」を作りました。
じゃがいもは、電子レンジでチンします。
じゃがいもは、電子レンジでチンするのが一番美味しいそうです。
グラタンを食べるのは好きですが、作るとなるとぼくには少々敷居が高い。
でも、まさみさんのグラタンはマヨチーズで手軽に。
きょうの料理 2023年3月号
新じゃがとさば缶のグラタン : 小林まさみ
材料(2人分)
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さばの水煮(缶詰/缶汁をきる) 1缶(190g)
新じゃがいも 2コ(300g)
たまねぎ 1/2(100g)
マヨチーズ
マヨチーズ・ピザ用チーズ 各50g
無調整豆乳(または牛乳) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
サラダ油
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作り方
1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、水けはきらずに1コずつふんわりと
ラップで包む。
電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返して様子を見ながら
さらに3~4分間かけて柔らかくする。
粗熱を取り、皮ごと8等分に切る。
たまねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
じゃがいもはぬれたままラップで包んでレンジにかける。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて
しんなりとするまで炒める。
じゃがいもを加え、油が回るまで炒める。
3.耐熱皿(22×16×高さ4cm)に2を広げ、さばを粗くほぐしてのせる。
4.マヨチーズの材料を混ぜ合わせてところどころにかけ、軽くなじませる。
オーブントースターに入れ、10~12分間こんがりと焼く。
取り出して、あればパセリ少々をふる。
マヨチースはまんべんなくのせなくてもOK.
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