ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

なめたけバターオムレツ

2018年09月27日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  冨田ただすけ  2018.9.27

今日は、ぼくでも出来そうな料理に挑戦です。
2018年3月号「きょうの料理」 『なめたけバターオムレツ』 です。

  きょうの料理 2018年3月号
  なめたけバターオムレツ/講師 : 冨田ただすけ


ポイントは、
  オムレツを割るとなめたけソースがトロリ。
  バターでなめらかさを、ねぎで風味を加えました。




  材料(1人分)
 -----------------------------
    卵 2個
    
    塩 1つまみ
    こしょう 少々
    
    なめたけ(市販/瓶詰め) 大さじ1
    細ねぎ(小口切り) 少々
    バター(小さく切る) 5g

    オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
 -----------------------------

つくり方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、を流し入れたら弱火にする。
  へらで全体をかき混ぜながら半熟状にし、一度火を止める。
  中央にを散らし、黒こしょう少々をふる。
3.弱火にかけ、の卵奥から手前に半分に折りたたんだら奥側に寄せ、
  フライパンの丸みを使ってとじ目が上にくるように形を整える。
  火を止め、とじ目が下にくるように皿に移す。

たまごでくるんでオムレツの形にするのが難しかった。
見栄えは悪いが、これはご愛敬。
なめたけとねぎとバター、玉子がマッチして美味しい。
ビールのお供に、にっこりパクり。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「匠味 平野」 おまかせ料... | トップ | 銀鱈定食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事