■きょうの料理 冨田ただすけ 2018.9.27
今日は、ぼくでも出来そうな料理に挑戦です。
2018年3月号「きょうの料理」 『なめたけバターオムレツ』 です。
きょうの料理 2018年3月号
なめたけバターオムレツ/講師 : 冨田ただすけ
ポイントは、
オムレツを割るとなめたけソースがトロリ。
バターでなめらかさを、ねぎで風味を加えました。
材料(1人分)
-----------------------------
卵 2個
A
塩 1つまみ
こしょう 少々
B
なめたけ(市販/瓶詰め) 大さじ1
細ねぎ(小口切り) 少々
バター(小さく切る) 5g
オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
-----------------------------
つくり方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、1を流し入れたら弱火にする。
へらで全体をかき混ぜながら半熟状にし、一度火を止める。
中央にBを散らし、黒こしょう少々をふる。
3.弱火にかけ、2の卵奥から手前に半分に折りたたんだら奥側に寄せ、
フライパンの丸みを使ってとじ目が上にくるように形を整える。
火を止め、とじ目が下にくるように皿に移す。
たまごでくるんでオムレツの形にするのが難しかった。
見栄えは悪いが、これはご愛敬。
なめたけとねぎとバター、玉子がマッチして美味しい。
ビールのお供に、にっこりパクり。
今日は、ぼくでも出来そうな料理に挑戦です。
2018年3月号「きょうの料理」 『なめたけバターオムレツ』 です。
きょうの料理 2018年3月号
なめたけバターオムレツ/講師 : 冨田ただすけ
ポイントは、
オムレツを割るとなめたけソースがトロリ。
バターでなめらかさを、ねぎで風味を加えました。
材料(1人分)
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卵 2個
A
塩 1つまみ
こしょう 少々
B
なめたけ(市販/瓶詰め) 大さじ1
細ねぎ(小口切り) 少々
バター(小さく切る) 5g
オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
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つくり方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、1を流し入れたら弱火にする。
へらで全体をかき混ぜながら半熟状にし、一度火を止める。
中央にBを散らし、黒こしょう少々をふる。
3.弱火にかけ、2の卵奥から手前に半分に折りたたんだら奥側に寄せ、
フライパンの丸みを使ってとじ目が上にくるように形を整える。
火を止め、とじ目が下にくるように皿に移す。
たまごでくるんでオムレツの形にするのが難しかった。
見栄えは悪いが、これはご愛敬。
なめたけとねぎとバター、玉子がマッチして美味しい。
ビールのお供に、にっこりパクり。
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