■ふつうにおいしもん 241219
「 きょうの料理 」11月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
『豚まいたけ』です。
講師の方で、自分の考えを長々と話される方は、少ないですね。
お聞きしていれば、その通りと納得。
それでは、今日は、「豚まいたけ」をリラックスして作ります。
豚バラ肉の塊は、市販されてものは500~600gもあるので、焼き肉用で代用しました。
「豚バラ肉とまいたけ」の相性も良く美味しかったです。
きょうの料理 2024年11月号
豚まいたけ : 土井善晴
豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、
温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(塊) 120g
まいたけ 100g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
=A=
砂糖(好みで) 小さじ1
しょうゆ(好みで) 小さじ1/2
酢(好みで) 大さじ1
粉ざんしょう 適宜
植物油
----------------------------------------------------------
作り方
・豚肉は厚みを残して斜めに切る
・塩をする
1.まいたけは手で食べやすく分ける。
豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。
豚肉は少し斜めに切ることで、
厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、
食感が立体的になります。
・混ぜながら炒める
2.フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、
豚肉を入れて中火にかける。
4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色を
つけないように火を通す。
菜箸と木べらを便い、外から内へ、返すように
動かしながら、絶えず混ぜ合わせます。
まいたけから出る水分を行き渡らせながら、
柔らかく火を通すイメージです。
・味つけは好みで
3.酒をふり、好みでAの調味料を加えて混ぜながら煮詰めぶ。
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、
好みのものを1つ~すべて加えてもかまいません。
「 きょうの料理 」11月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
『豚まいたけ』です。
講師の方で、自分の考えを長々と話される方は、少ないですね。
お聞きしていれば、その通りと納得。
それでは、今日は、「豚まいたけ」をリラックスして作ります。
豚バラ肉の塊は、市販されてものは500~600gもあるので、焼き肉用で代用しました。
「豚バラ肉とまいたけ」の相性も良く美味しかったです。
きょうの料理 2024年11月号
豚まいたけ : 土井善晴
豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、
温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。
材料(2人分)
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豚バラ肉(塊) 120g
まいたけ 100g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
=A=
砂糖(好みで) 小さじ1
しょうゆ(好みで) 小さじ1/2
酢(好みで) 大さじ1
粉ざんしょう 適宜
植物油
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作り方
・豚肉は厚みを残して斜めに切る
・塩をする
1.まいたけは手で食べやすく分ける。
豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。
豚肉は少し斜めに切ることで、
厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、
食感が立体的になります。
・混ぜながら炒める
2.フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、
豚肉を入れて中火にかける。
4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色を
つけないように火を通す。
菜箸と木べらを便い、外から内へ、返すように
動かしながら、絶えず混ぜ合わせます。
まいたけから出る水分を行き渡らせながら、
柔らかく火を通すイメージです。
・味つけは好みで
3.酒をふり、好みでAの調味料を加えて混ぜながら煮詰めぶ。
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、
好みのものを1つ~すべて加えてもかまいません。
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