■秋の粉もん祭り 241120
「 きょうの料理 」10月号掲載、今井亮君の「お好み焼き祭り」から一品。
『ねぎ焼き』です。
お一人様のお昼ご飯には、「お好み焼き」や「丼もん」が手っ取り早くて便利です。
今回の亮君の「ねぎ焼き」は、「コンニャク」入りです。
お好み焼きに、コンニャクを入れるのは、初めての経験です。
どんな味がするか? 楽しみです。
きょうの料理 2024年10月号
ねぎ焼き : 今井亮
大阪で愛される「ねぎ焼き」をつくりやすくアレンジ。
ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
細ねぎ 1ワ(100g)
牛切り落とし肉 50g
こんにゃく 50g
卵 1コ
=A=
薄力粉 50g
だし カップ1/4
塩 少々
ポン酢しょうゆ 適量
ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.細ねぎは小口切りにする。
牛肉は粗く刻む。
こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、
洗って水けをきる。
Aは別のボウルに混ぜ合わせる。
こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。
牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。
Aにポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。
フライパンに流し入れ、亘径20cmに広げて2~3分間焼く。
尭き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6~7分間焼く。
細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。
あれば青ねぎもおすすめ。
3.再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
「 きょうの料理 」10月号掲載、今井亮君の「お好み焼き祭り」から一品。
『ねぎ焼き』です。
お一人様のお昼ご飯には、「お好み焼き」や「丼もん」が手っ取り早くて便利です。
今回の亮君の「ねぎ焼き」は、「コンニャク」入りです。
お好み焼きに、コンニャクを入れるのは、初めての経験です。
どんな味がするか? 楽しみです。
きょうの料理 2024年10月号
ねぎ焼き : 今井亮
大阪で愛される「ねぎ焼き」をつくりやすくアレンジ。
ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
材料(2人分)
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細ねぎ 1ワ(100g)
牛切り落とし肉 50g
こんにゃく 50g
卵 1コ
=A=
薄力粉 50g
だし カップ1/4
塩 少々
ポン酢しょうゆ 適量
ごま油
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作り方
1.細ねぎは小口切りにする。
牛肉は粗く刻む。
こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、
洗って水けをきる。
Aは別のボウルに混ぜ合わせる。
こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。
牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。
Aにポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。
フライパンに流し入れ、亘径20cmに広げて2~3分間焼く。
尭き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6~7分間焼く。
細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。
あれば青ねぎもおすすめ。
3.再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
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