ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

きゅうりと豚肉の簡単料理

2020年10月06日 | お昼のおひとり様ご飯
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め    井澤由実子  2020.10.6

    きゅうりをしまむきにするひと手間で、
    おいしさと食べやすさがグンとアップ。
    シャキシャキの生とは違う、しっとり柔らかい、
    炒めきゅうりのおいしさを味わって。



           きゅうりと豚肉のスタミナ炒め

2020.10.2 は、「キユーピーの深煎りごまドレ」 を使用し、「豚肉ときゅうりの深煎りごま炒め」を作りました。
簡単、便利、手軽、しかも美味しい。チャッチャとお昼ご飯を作るのに重宝します。
「豚肉ときゅうりの炒め物」は、これ一本で良いのですが、でも、でも、他のも試してみたくなります。
そこで、井澤さんの 「夏野菜のとっておきおかず」 から、今日の昼を作ってみました。
季節は、もう、秋ですけれども。 暑かった夏をなつかしみながら。


        きょうの料理 2020年8月号
        きゅうりと豚肉のスタミナ炒め : 井澤由実子



  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    豚肩ロース肉(切り落とし)  180g
    きゅうり  3本(350g)

    みそだれ
    みりん  大さじ1と1/2
    みそ  大さじ1
    しょうゆ  小さじ2
    にんにく(すりおろし)  小さじ1
    しょうが(すりおろし)  小さじ1

    赤とうがらし  1/2本
    ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

  [みそだれをつくる
1.ポリ袋にみそだれの材料を混ぜ合わせる。
  きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。
  豚肉は大きければ食べやすく切る。
  ポリ袋の中でみそだれをつくれば、洗い物もなく手軽。

  [きゅうりにもみ込む
2.ポリ袋にきゅうりを加え、みそだれをよくもみ込む。
  きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむき
  にして味を含ませ、食感も生かす。


  [炒める
3.フライパンにごま油大さじ1、赤とうがらしをちぎって入れ、
  中火にかける。
  豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体を
  なじませながら炒める。
  みそだれを加えるので、追加の調味料は必要なし。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« P分署捜査班集結 愛は主人... | トップ | こだわりのとんかつ 田なか屋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事