■きゅうりと豚肉のスタミナ炒め 井澤由実子 2020.10.6
きゅうりをしまむきにするひと手間で、
おいしさと食べやすさがグンとアップ。
シャキシャキの生とは違う、しっとり柔らかい、
炒めきゅうりのおいしさを味わって。
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
2020.10.2 は、「キユーピーの深煎りごまドレ」 を使用し、「豚肉ときゅうりの深煎りごま炒め」を作りました。
簡単、便利、手軽、しかも美味しい。チャッチャとお昼ご飯を作るのに重宝します。
「豚肉ときゅうりの炒め物」は、これ一本で良いのですが、でも、でも、他のも試してみたくなります。
そこで、井澤さんの 「夏野菜のとっておきおかず」 から、今日の昼を作ってみました。
季節は、もう、秋ですけれども。 暑かった夏をなつかしみながら。
きょうの料理 2020年8月号
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め : 井澤由実子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚肩ロース肉(切り落とし) 180g
きゅうり 3本(350g)
みそだれ
みりん 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
赤とうがらし 1/2本
ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
[みそだれをつくる]
1.ポリ袋にみそだれの材料を混ぜ合わせる。
きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切る。
ポリ袋の中でみそだれをつくれば、洗い物もなく手軽。
[きゅうりにもみ込む]
2.ポリ袋にきゅうりを加え、みそだれをよくもみ込む。
きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむき
にして味を含ませ、食感も生かす。
[炒める]
3.フライパンにごま油大さじ1、赤とうがらしをちぎって入れ、
中火にかける。
豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体を
なじませながら炒める。
みそだれを加えるので、追加の調味料は必要なし。
きゅうりをしまむきにするひと手間で、
おいしさと食べやすさがグンとアップ。
シャキシャキの生とは違う、しっとり柔らかい、
炒めきゅうりのおいしさを味わって。
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
2020.10.2 は、「キユーピーの深煎りごまドレ」 を使用し、「豚肉ときゅうりの深煎りごま炒め」を作りました。
簡単、便利、手軽、しかも美味しい。チャッチャとお昼ご飯を作るのに重宝します。
「豚肉ときゅうりの炒め物」は、これ一本で良いのですが、でも、でも、他のも試してみたくなります。
そこで、井澤さんの 「夏野菜のとっておきおかず」 から、今日の昼を作ってみました。
季節は、もう、秋ですけれども。 暑かった夏をなつかしみながら。
きょうの料理 2020年8月号
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め : 井澤由実子
材料と作り方
材料(2人分)
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豚肩ロース肉(切り落とし) 180g
きゅうり 3本(350g)
みそだれ
みりん 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
赤とうがらし 1/2本
ごま油
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作り方
[みそだれをつくる]
1.ポリ袋にみそだれの材料を混ぜ合わせる。
きゅうりはしまむきにしてから約2cm厚さの輪切りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切る。
ポリ袋の中でみそだれをつくれば、洗い物もなく手軽。
[きゅうりにもみ込む]
2.ポリ袋にきゅうりを加え、みそだれをよくもみ込む。
きゅうりは皮がついていると味が入りにくいので、しまむき
にして味を含ませ、食感も生かす。
[炒める]
3.フライパンにごま油大さじ1、赤とうがらしをちぎって入れ、
中火にかける。
豚肉を加え、火が通ったらきゅうりをたれごと加え、全体を
なじませながら炒める。
みそだれを加えるので、追加の調味料は必要なし。
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