■干し柿 2023.12.13その①
今年も親戚から、干し柿用の柿をいただきました。
早速、柿の皮剥きをしました。
熱湯につけて殺菌をし、ベランダに紐で吊しました。
一週間ほど経ちました。
もうしばらくすれば、「そろそろモミモミ」の頃合いになります。
真ん中の4個は、後から追加した分です。
素敵に美味しい「干し柿」に仕上がりました。
渋いお茶を入れて、いただきます。
今年も親戚から、干し柿用の柿をいただきました。
早速、柿の皮剥きをしました。
熱湯につけて殺菌をし、ベランダに紐で吊しました。
一週間ほど経ちました。
もうしばらくすれば、「そろそろモミモミ」の頃合いになります。
真ん中の4個は、後から追加した分です。
素敵に美味しい「干し柿」に仕上がりました。
渋いお茶を入れて、いただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます