ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

豚玉飯

2025年03月12日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 250312

DAIGOも台所』2025年1月31日放送の「豚玉飯」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。

卵焼きを作って、ご飯にのせる。
その上に、オイスターソースと水で煮た豚肉を載せて煮汁をかけるだけの手軽さ。
それでいて、何とも素敵なこの美味しさ。
ぼくのお昼ご飯にはもってこいの一品です。



  この味つけは、本当に水とオイスターソースだけですよね?
  なのにこんなに深い味わいになるなんて驚きです。
  すごく簡単なのにおいしいって最高!
  わが家でもオイスターソースってそんなに減ることがないので、ぜひ作ってみたいです。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  豚バラ肉(薄切り) 100g
  万能ねぎ 1本
  オイスターソース 大さじ2
  水 大さじ5
  ご飯 適量
  サラダ油 適量

  =卵液=
  卵 3個
  水 大さじ3
  塩 少量
----------------------------------------------------------

  作り方 20250131

1.万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切る。

2.ボウルに卵液の卵を割り入れて溶きほぐし、水と塩を加えて混ぜ合わせる。

3.器にご飯を盛り、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、の半量を
  流し入れて半熟に仕上げ、ご飯にのせる。
  もう一度、同様に作る。

4.3のフライパンにサラダ油を足して熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わった
  らオイスターソースと分量の水を加え、少しとろみがつくまで煮つめる。

5.3をたれごとかけ、万能ねぎをふる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルシノワ かわで、でランチを | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事