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梅つみれ 山脇りこ

2024年06月28日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏ひき肉レシピ 240628

きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「鶏ひき肉レシピ」から一品。
梅つみれ』です。



つみれ」というと、肉団子を出汁にいれて煮る「つみれ汁」を思ってしまうのですが。
今回は、つみれと玉子ですね。
梅の香りがほんのりとやさしい味のつみれに仕上がりました。
温泉たまごは、市販の品は高いので、半熟目玉焼きで代用しました。
さっぱりと美味しかったです。

     きょうの料理 2024年5月号
     梅つみれ : 山脇りこ


  箸がスツと通るほど、しつとり柔らか。
  梅干しはザックリと混ぜ込み、味のメリハリを楽しみましよう。
  温泉卵をトロッとからめて。


  材料(2人分)
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  =A=
  鶏ひき肉(もも) 200g
  片栗粉・酒・みりん 各大さじ1

  梅干し(塩分10%) 1コ(15g)
  卵 1コ
  青じそ(せん切り) 適量
  温泉卵(市販) 2コ
  ごま油(白)
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  作り方

1.梅干しは種を取って細かく刻む。
  卵はよく溶きほぐす。
  ボウルにを入れてよく練り混ぜ、溶き卵、梅干しを加えて、ザックリと混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

2.フライパンにごま油(白)小さじ1と1/2をひき、を4等分にして並べ、小判形に整えて中火にかける。
  少しゆるめの肉ダネなので、フライパンに置いて形を整える。

3.肉ダネの底面が焼き固まったら上下を返し、へらなどで形を整えてふたをし、火を弱めて2~3分間、蒸し焼きにする。
  ふたを取り、上下を返しながら両面に焼き色をつける。
  火が通ったら器に盛り、青じそをのせて温泉卵を添える。



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