■初心者でもできる簡単レシピ 240705
『DAIGOも台所』2024年6月7日放送の「カリとろチーズパンケーキ」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
放送では、確か、朝食にということでしたが、ぼくはお昼ご飯に、このチーズパンケーキを作ってみました。
※POINT 中まで火が通るように生地は薄くのばす。とありますが、
生地が厚くなってしまったので充分火が通るようにと、焼きすぎたら、
「フワフワもっちり」を通り越して、「ガチガチガッチリ」になってしまいました。
機会はある。再度挑戦して、「フワフワもっちり」を目指します。
これはこれで、香ばしく、美味しかったです。
おいしい!ホットケーキミックスの甘みに、ベーコンやチーズを合わせた甘塩っぱさがいいですね。
卵が入っていないのが信じられないくらいの、フワフワもっちりのパンケーキ感。
外のチーズがカリッとしているところも香ばしくて最高!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ホットケーキミックス 75g
豆腐(絹) 75g
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 適量
溶けるタイプのチーズ 1枚
サラダ菜 2枚
サラダ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方 2024.6.7
1.ベーコンは1cm角に切る。
2.豆腐をボウルに入れて崩し、ベーコン、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を引いて2の半量を流し、スライスチーズをのせ、残りの2を
水でぬらした手で覆い、ピザ用チーズをたっぷり散らす。
※中まで火が通るように生地は薄くのばす。
4.蓋をして弱火から中火で3分焼き、こんがりしたら裏返して3分焼いて中まで火を通す。
5.食べやすい大きさに切って器にサラダ菜と共に盛る。
『DAIGOも台所』2024年6月7日放送の「カリとろチーズパンケーキ」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
放送では、確か、朝食にということでしたが、ぼくはお昼ご飯に、このチーズパンケーキを作ってみました。
※POINT 中まで火が通るように生地は薄くのばす。とありますが、
生地が厚くなってしまったので充分火が通るようにと、焼きすぎたら、
「フワフワもっちり」を通り越して、「ガチガチガッチリ」になってしまいました。
機会はある。再度挑戦して、「フワフワもっちり」を目指します。
これはこれで、香ばしく、美味しかったです。
おいしい!ホットケーキミックスの甘みに、ベーコンやチーズを合わせた甘塩っぱさがいいですね。
卵が入っていないのが信じられないくらいの、フワフワもっちりのパンケーキ感。
外のチーズがカリッとしているところも香ばしくて最高!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ホットケーキミックス 75g
豆腐(絹) 75g
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 適量
溶けるタイプのチーズ 1枚
サラダ菜 2枚
サラダ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方 2024.6.7
1.ベーコンは1cm角に切る。
2.豆腐をボウルに入れて崩し、ベーコン、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を引いて2の半量を流し、スライスチーズをのせ、残りの2を
水でぬらした手で覆い、ピザ用チーズをたっぷり散らす。
※中まで火が通るように生地は薄くのばす。
4.蓋をして弱火から中火で3分焼き、こんがりしたら裏返して3分焼いて中まで火を通す。
5.食べやすい大きさに切って器にサラダ菜と共に盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます