■プロが考えた超美味しい家庭料理 240703
『DAIGOも台所』2023年1月17日掲載の「鶏のカレーピカタ」を、作りました。
冷蔵庫を覗いたら、鶏胸肉が余っていたので、鶏のピカタを作りました。
ポイントとして、「卵は卵白が少し残るくらいに溶きほぐす。弱火で両面を焼く。」とありましたが、衣がついた状態でふっくらと焼き上げるのが、これがなかなか難しい。
衣がはげてしまい、ただの焼肉になってしまいました。卵は焦げてグッチャグッチャ。
癪に障ったので、「薄焼き卵」を作って、鶏肉の上にのせて包んで食べました。
美味しかった! 料理も臨機応変に、ですね。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏胸肉 1枚
卵 1個
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
ミニトマト 6個
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.鶏胸肉は皮を取って4枚にそぎ、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
2.卵を溶きほぐし、分量の塩、カレー粉、パルメザンチーズを混ぜる。
3.鶏肉の表面に2をたっぷりつけ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、弱火で両面を焼く。
4.器にミニトマトと3を盛る。
『DAIGOも台所』2023年1月17日掲載の「鶏のカレーピカタ」を、作りました。
冷蔵庫を覗いたら、鶏胸肉が余っていたので、鶏のピカタを作りました。
ポイントとして、「卵は卵白が少し残るくらいに溶きほぐす。弱火で両面を焼く。」とありましたが、衣がついた状態でふっくらと焼き上げるのが、これがなかなか難しい。
衣がはげてしまい、ただの焼肉になってしまいました。卵は焦げてグッチャグッチャ。
癪に障ったので、「薄焼き卵」を作って、鶏肉の上にのせて包んで食べました。
美味しかった! 料理も臨機応変に、ですね。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏胸肉 1枚
卵 1個
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
ミニトマト 6個
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.鶏胸肉は皮を取って4枚にそぎ、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
2.卵を溶きほぐし、分量の塩、カレー粉、パルメザンチーズを混ぜる。
3.鶏肉の表面に2をたっぷりつけ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、弱火で両面を焼く。
4.器にミニトマトと3を盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます