■北京 岐阜市 2017.2.22
毎年恒例の仲間との新年会 今年は、『北京』 さんで行いました。
北京さんのお料理は、本格中華です。
中華料理ですから、お酒は「紹興酒」で楽しみます。
紹興酒は、ほんのりと温かくあたためてあります。
レモンの輪切りと純白な砂糖の結晶が添えられます。
ぼくは、この美しいお砂糖でいただきましたが、紹興酒に砂糖が入ると味が一変します。
美味しかった。
【前菜盛り合わせ】
【飛騨牛と長芋の炒め】
【鮑と大葉のあっさり炒め】
【鴨肉をはさんでいただきます】
【海老のマヨネーズあえ】
【フカヒレスープ】
【粽子】
【ココナツ団子】
【アンニン豆腐】
【フルーツ】
仲間の皆さんは、お酒が大好きで陽気で明るい方々、ぼくは、毎年、この新年会に参加出来ることを楽しみにしています。
今年も多いに笑い、食し、飲み、北京さんの中華料理を心ゆくまで堪能しました。
来年も新年会、楽しみにしていま~す。 また、さそってね!
北京さんには、ランチメニューもあります。
今度は、うちのKさんとランチに伺います。
お店の雰囲気やランチについては、『ハリーさんのブログ』が詳しいです。
ハリーさんのお薦めランチは、Dランチ!
北京 2016.6.9
北京 2016.11.20
毎年恒例の仲間との新年会 今年は、『北京』 さんで行いました。
北京さんのお料理は、本格中華です。
中華料理ですから、お酒は「紹興酒」で楽しみます。
紹興酒は、ほんのりと温かくあたためてあります。
レモンの輪切りと純白な砂糖の結晶が添えられます。
ぼくは、この美しいお砂糖でいただきましたが、紹興酒に砂糖が入ると味が一変します。
美味しかった。
【前菜盛り合わせ】
【飛騨牛と長芋の炒め】
【鮑と大葉のあっさり炒め】
【鴨肉をはさんでいただきます】
【海老のマヨネーズあえ】
【フカヒレスープ】
【粽子】
【ココナツ団子】
【アンニン豆腐】
【フルーツ】
仲間の皆さんは、お酒が大好きで陽気で明るい方々、ぼくは、毎年、この新年会に参加出来ることを楽しみにしています。
今年も多いに笑い、食し、飲み、北京さんの中華料理を心ゆくまで堪能しました。
来年も新年会、楽しみにしていま~す。 また、さそってね!
北京さんには、ランチメニューもあります。
今度は、うちのKさんとランチに伺います。
お店の雰囲気やランチについては、『ハリーさんのブログ』が詳しいです。
ハリーさんのお薦めランチは、Dランチ!
北京 2016.6.9
北京 2016.11.20
>北京さんのお料理
これはウラヤマシイ…。どれも写真だけで旨さと技術が伝わってきますね。
料理のバランスも良さそうだし、これなら紹興酒がいくらでも…(笑)。
北京さんの料理は、本当に満足しました。
宴会だったので写真が撮りにくかったのですが、話、食べ、飲み、その合間にパチリとがんばりました。
ハリーさんのブログにリンクを張らせていただきました。
よろしくお願いします。
今日の新聞記事で知りましたが「北京」が明日で閉店だそうですね。もっと前から
告知があれば万難を排して伺うところですが、もう予約客のみで終わりだそうです。
最近は昼に伺っても”貸切”や”臨時休業”ばかりで入れませんでしたので、
そろそろなのかなぁとは感じていましたが、やはりその時が来たようです。
あの旨い本格中華がもう食べられないと思うと残念ですね…。
毎日、暑い日が続きますね。
北京さんは、残念です。
ぼくは、仲間との集まりで利用することがもっぱらでした。
最近は、ハリーさんがおっしゃる通り、お昼に伺っても入店出来ないことがしばしばでした。
食べられないと思うと、何だか無性に食べたくなるものですね。
情報をありがとうございました。