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ラーモニーの料理がすばらしい!

2015年02月17日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール   岐阜市長良丘 2015.2.17

   シェフの最近の料理は、気合いが入っている

うちのKさんと『ラーモニー』さんに今年初めてのお食事に行ってきました。
今日もラーモニーさんは、ほぼ満席状態で人気の高さが窺えました。
さて、今宵のメニューは、以下のとおりです。

    小さなアミューズの一皿
    リードヴォーとインゲンとフォアグラのサラダ
    コンソメのスープ
    あわびの香草風味
    金目鯛のお料理
    黒毛和牛の煮込み【Kさんもぼくも選択】
    フルーツの盛り合わせ

うちのKさんは、お酒が飲めないので、アップルジュースをいただきました。
ぼくは、グラスワインを白2、赤1杯を楽しみました。


       【小さなアミューズの一皿】

 極こぶりの牡蠣フライでしたが、牡蠣の味が濃厚で美味。


   【リードヴォーとインゲンとフォアグラのサラダ】

 写真右の白いふあふあのものは綿菓子、なかに包まれているのは、胸腺。
 リードヴォーはスウィートブレッドともいい、仔牛の胸腺の部分です。
 高級フランス料理の定番食材です。
 心臓側(ノア)と喉側(スロート)があります。
 写真上中央に立っている棒状のものは、ホワイトアスパラ。
 食感もよく、大変美味。


          【コンソメスープ】

 ラビオリ(イタリア料理:詰め物をした四角形のパスタのこと)のウイキョウ入りです。
 ういきょう:生の葉はハーブとして、乾燥させた種子は香辛料として利用される。
 今回の料理は、口のなかでふぁ~とほんのりイチゴミルクの味がひろがり、とても美味。


         【あわびの香草風味】

 つぶつぶは、クスクス(小麦粉から作る粒状の粉食)。
 ベジョータは、すぐ分かりますが、鮑は写真右上にチョコッと顔を出しています。
 以前は、小ぶりの鮑が丸ごと出されましたが、最近は、このような形に変化。


         【金目鯛のお料理】
 
 金目といえば伊豆の味。


        【黒毛和牛の煮込み】

 煮込み牛肉をピュレと合わせて食すとすごく美味しかったです。
 ラーモニーさんで、牛肉の煮込み料理を提供することは珍しいとのことでした。
 ぼくたちも、ラーモニーさんでいただいたのは初めてでした。


         【食後のデザート】

お魚料理は、金目鯛でしたが、金目と言えば南伊豆・下田港です。
懐かしさと美味しさで一杯でした。
お肉料理の牛肉の煮込みは、何年ぶりかで出されたそうで、ぼくたちは大変ラッキーでした。
今回は、前回とは内容が大きく様変わりしたシェフの力作、感動を新たにしました。
忙しい時間の合間をぬってシェフ、マダム、Nさんと楽しいお話ができました。
次回の訪問を楽しみにしています。



今宵も、楽しい時間はあっという間に、過ぎてしまいました。
ごちそうさまでした。

     『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

    住所 岐阜市長良丘1-4 メゾンパール長良 5F
    TEL  ( 058 ) 215 - 7285

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