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DAIGOも台所 鶏もも肉の味噌炒め

2023年10月05日 | お昼のおひとり様ご飯
しっかり味のおかず 2023.10.5

DAIGOも台所』9月5日放送の「鶏もも肉の味噌炒め」は、れんこんと鶏肉の炒め物で美味しそうだった。
DAIGOさんは、ご飯にかけて美味し美味しいといただいていました。
ぼくも、お昼に「」でいただこうと作りました。
れんこんがシャキシャキして大変美味しかったです。

  鶏もも肉の味噌炒め

  DAIGO 2023.0905


  材料(2人分)
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  れんこん 70g
  青ねぎ 2本
  鶏もも肉 1枚(300g)
  にんにく(みじん切り) 小さじ1
  サラダ油 小さじ1

  =鶏肉の下味=
  塩 小さじ1/3
  酒 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
  水 小さじ1
  片栗粉 小さじ1と1/2
  サラダ油 小さじ2

  =合わせ調味料=
  甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
  水 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  酢 小さじ1/2
  ごま油 小さじ1
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  作り方

1.れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水気を取り、
  青ねぎは1cm幅の小口切りにする。

2.鶏もも肉は皮を取って1.5cmcm角に切り、
  鶏肉の下味の塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉で下味をつけ、サラダ油をまぶす。

3.合わせ調味料の甜麺醤、水、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒め、
  鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒まったら、
  にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら取り出す。

5.フライパンをふき、を加えて強火で混ぜながら煮つめ、
  を戻し入れてからめ、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛る。




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