■しっかり味のおかず 2023.10.5
『DAIGOも台所』9月5日放送の「鶏もも肉の味噌炒め」は、れんこんと鶏肉の炒め物で美味しそうだった。
DAIGOさんは、ご飯にかけて美味し美味しいといただいていました。
ぼくも、お昼に「丼」でいただこうと作りました。
れんこんがシャキシャキして大変美味しかったです。
鶏もも肉の味噌炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e3/68addcd7394696168ddc675c5221a282.jpg)
DAIGO 2023.0905
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
れんこん 70g
青ねぎ 2本
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
=鶏肉の下味=
塩 小さじ1/3
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2
=合わせ調味料=
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
水 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水気を取り、
青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2.鶏もも肉は皮を取って1.5cmcm角に切り、
鶏肉の下味の塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉で下味をつけ、サラダ油をまぶす。
3.合わせ調味料の甜麺醤、水、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒め、
鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒まったら、
にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら取り出す。
5.フライパンをふき、3を加えて強火で混ぜながら煮つめ、
4を戻し入れてからめ、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛る。
『DAIGOも台所』9月5日放送の「鶏もも肉の味噌炒め」は、れんこんと鶏肉の炒め物で美味しそうだった。
DAIGOさんは、ご飯にかけて美味し美味しいといただいていました。
ぼくも、お昼に「丼」でいただこうと作りました。
れんこんがシャキシャキして大変美味しかったです。
鶏もも肉の味噌炒め
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材料(2人分)
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れんこん 70g
青ねぎ 2本
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
=鶏肉の下味=
塩 小さじ1/3
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2
=合わせ調味料=
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
水 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
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作り方
1.れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水気を取り、
青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2.鶏もも肉は皮を取って1.5cmcm角に切り、
鶏肉の下味の塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉で下味をつけ、サラダ油をまぶす。
3.合わせ調味料の甜麺醤、水、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒め、
鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒まったら、
にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら取り出す。
5.フライパンをふき、3を加えて強火で混ぜながら煮つめ、
4を戻し入れてからめ、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛る。
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