■丼の魅力 2023.10.6
今日のお昼は、美味しい丼物が食べたいなあ~と考えていました。
ひらめいた! 以前作った、今井亮さんの「天津丼」が素敵に美味しかったのを思い出しました。
それで、『きょうの料理 4月号』を引っぱり出して今井さんの「鶏トマチーズ丼」を作ってみました。
香ばしく焼いた鶏肉に、
チーズのコクとトマトのうまみがからみます。
香ばしく鶏肉を焼いた後、たまねぎとトマトを炒めるだけ。
いたって簡単です。
トマトとチーズ、黒こしょうがアクセントの素敵な一品です。
きょうの料理 2023年4月号
鶏トマチーズ丼 : 今井亮
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 1/2枚(150g)
トマト (小)1コ(100g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
ピザ用チーズ 30g
ご飯(温かいもの) 丼1杯分
塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
たまねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。
鶏肉は2cm角に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
鶏肉を皮側を下にして入れ、3分間ほど焼いて上下を返す。
肉に火が通ったらたまねぎを加え、さらに1分間炒める。
3.トマトを加えてサッと炒め、チーズを散らす。
チーズが溶けたら器に盛ったご飯にのせ、黒こしょう少々をかける。
POINT
焼き目がつくまで触らずに焼くと、香ばしい風味がつく。
今日のお昼は、美味しい丼物が食べたいなあ~と考えていました。
ひらめいた! 以前作った、今井亮さんの「天津丼」が素敵に美味しかったのを思い出しました。
それで、『きょうの料理 4月号』を引っぱり出して今井さんの「鶏トマチーズ丼」を作ってみました。
香ばしく焼いた鶏肉に、
チーズのコクとトマトのうまみがからみます。
香ばしく鶏肉を焼いた後、たまねぎとトマトを炒めるだけ。
いたって簡単です。
トマトとチーズ、黒こしょうがアクセントの素敵な一品です。
きょうの料理 2023年4月号
鶏トマチーズ丼 : 今井亮
材料(1人分)
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鶏もも肉 1/2枚(150g)
トマト (小)1コ(100g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
ピザ用チーズ 30g
ご飯(温かいもの) 丼1杯分
塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
たまねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。
鶏肉は2cm角に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
鶏肉を皮側を下にして入れ、3分間ほど焼いて上下を返す。
肉に火が通ったらたまねぎを加え、さらに1分間炒める。
3.トマトを加えてサッと炒め、チーズを散らす。
チーズが溶けたら器に盛ったご飯にのせ、黒こしょう少々をかける。
POINT
焼き目がつくまで触らずに焼くと、香ばしい風味がつく。
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