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鶏トマチーズ丼 今井亮

2023年10月06日 | お昼のおひとり様ご飯
丼の魅力 2023.10.6

今日のお昼は、美味しい丼物が食べたいなあ~と考えていました。
ひらめいた! 以前作った、今井亮さんの「天津丼」が素敵に美味しかったのを思い出しました。
それで、『きょうの料理 4月号』を引っぱり出して今井さんの「鶏トマチーズ丼」を作ってみました。


    香ばしく焼いた鶏肉に、
    チーズのコクとトマトのうまみがからみます。


香ばしく鶏肉を焼いた後、たまねぎとトマトを炒めるだけ。
いたって簡単です。
トマトとチーズ、黒こしょうがアクセントの素敵な一品です。

    きょうの料理 2023年4月号
    鶏トマチーズ丼 : 今井亮


  材料(1人分)
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  鶏もも肉 1/2枚(150g)
  トマト (小)1コ(100g)
  たまねぎ 1/4コ(50g)
  ピザ用チーズ 30g
  ご飯(温かいもの) 丼1杯分

  塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
  たまねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。
  鶏肉は2cm角に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
  鶏肉を皮側を下にして入れ、3分間ほど焼いて上下を返す。
  肉に火が通ったらたまねぎを加え、さらに1分間炒める。

3.トマトを加えてサッと炒め、チーズを散らす。
  チーズが溶けたら器に盛ったご飯にのせ、黒こしょう少々をかける。

  POINT
  焼き目がつくまで触らずに焼くと、香ばしい風味がつく。



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