■ 大原千鶴の小粋な季節の食卓 2021.6.25
のりで帆立を包んだ磯辺巻き。
手軽にできて、香ばしさが食欲をそそります。
帆立ての青じそ磯辺巻き
先週は、「帆立てとアスパラの梅おかか炒め」をいただきました。
帆立て貝柱が美味しい。
大原さんのこの料理も簡単。
お酒のつまみにバッチシな感じ。
早速、お昼に作ってみました。
青じそに巻いて帆立をいただくと旨さが立ち上がって来ます。
今日も、ビーが美味しかった。
きょうの料理 2021年6月号
帆立ての青じそ磯辺巻き : 大原千鶴
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
帆立て貝柱(刺身用) 5~6コ(100g)
焼きのり(全形) 1~2枚
青じそ 10~12枚
粉ざんしょう 少々
砂糖・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.帆立ては半分に切る。
焼きのりは青じその枚数に合わせて、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに帆立を並べ、中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、砂糖・しょうゆ各小さじ1を加えてからめ、
すぐに火を止めて器に盛りつける。
帆立てはあまり動かさず、サッと焼くのがポイント。
3.焼きのりの上に青じそ、帆立てを順にのせ、粉ざんしょうをふり、
巻いて食べる。
のりで帆立を包んだ磯辺巻き。
手軽にできて、香ばしさが食欲をそそります。
帆立ての青じそ磯辺巻き
先週は、「帆立てとアスパラの梅おかか炒め」をいただきました。
帆立て貝柱が美味しい。
大原さんのこの料理も簡単。
お酒のつまみにバッチシな感じ。
早速、お昼に作ってみました。
青じそに巻いて帆立をいただくと旨さが立ち上がって来ます。
今日も、ビーが美味しかった。
きょうの料理 2021年6月号
帆立ての青じそ磯辺巻き : 大原千鶴
材料と作り方
材料(2人分)
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帆立て貝柱(刺身用) 5~6コ(100g)
焼きのり(全形) 1~2枚
青じそ 10~12枚
粉ざんしょう 少々
砂糖・しょうゆ
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作り方
1.帆立ては半分に切る。
焼きのりは青じその枚数に合わせて、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに帆立を並べ、中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、砂糖・しょうゆ各小さじ1を加えてからめ、
すぐに火を止めて器に盛りつける。
帆立てはあまり動かさず、サッと焼くのがポイント。
3.焼きのりの上に青じそ、帆立てを順にのせ、粉ざんしょうをふり、
巻いて食べる。
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