■ウー・ウェン式炒めもの実践編 二品目 2022.10.28
塩だけと思えない感動の味わい
小松菜炒め
小松菜炒めは、“塩使い” がポイントだ。
小松はかさが多くて、そのままではいためづらいから、
先に塩をまぶして浸透圧でかさを減らします。
『ウー・ウェン式炒めもの実践編』(dancyu/2022/10)二品目「小松菜炒め」をつくりました。
小松菜と塩だけで美味しいの?と疑心暗鬼になります。
でも、試さないことには美味しいのかそうでないのか、分かりません。
料理法は、至ってシンプルです。
小松菜に塩をまぶして炒めるだけ。早速作ってみましょう。
感想は。以外に美味しかった。
小松菜自身のもつ旨さが引き出されます。自然な味が素敵でした。
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------------
小松菜 1束
長ねぎ(白い部分) 10cm
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
胡麻油(白) 大さじ1
----------------------------------------------------------------
作り方
1.小松菜を均等に切る
2.塩をまぶしてかさを減らす
小松菜をボウルに入れ、分量の塩をふる。
底から手でふわっとすくい上げながら、塩を満遍なくまぶす。
そのまま10分ほど置く。
浸透圧で水分がひきだされてかさが減り、炒めやすくなる。
3.ねぎの香りを引き出す
フライパンに油を入れ、中火にかける。
油が温まったら長ねぎを入れて広げる。
香りが立って、ところどころ香ばしい色がつくまで炒める。
4.小松菜を広げ水蒸気を待つ
かさの減った小松菜を一気に加えて、なるべく鍋肌に接するように広げる。
塩で引き出された小松菜の水分が水蒸気となって上がってきたら、炒め合わせる。
水蒸気の熱を利用して一気仕上がってしまうので、よく観察して変化を見逃さないように
5.火を止めて胡麻をふる
小松菜がしんなりする手前で火を止めて、胡麻をふれば完成。
塩だけと思えない感動の味わい
小松菜炒め
小松菜炒めは、“塩使い” がポイントだ。
小松はかさが多くて、そのままではいためづらいから、
先に塩をまぶして浸透圧でかさを減らします。
『ウー・ウェン式炒めもの実践編』(dancyu/2022/10)二品目「小松菜炒め」をつくりました。
小松菜と塩だけで美味しいの?と疑心暗鬼になります。
でも、試さないことには美味しいのかそうでないのか、分かりません。
料理法は、至ってシンプルです。
小松菜に塩をまぶして炒めるだけ。早速作ってみましょう。
感想は。以外に美味しかった。
小松菜自身のもつ旨さが引き出されます。自然な味が素敵でした。
材料(つくりやすい分量)
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小松菜 1束
長ねぎ(白い部分) 10cm
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
胡麻油(白) 大さじ1
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作り方
1.小松菜を均等に切る
2.塩をまぶしてかさを減らす
小松菜をボウルに入れ、分量の塩をふる。
底から手でふわっとすくい上げながら、塩を満遍なくまぶす。
そのまま10分ほど置く。
浸透圧で水分がひきだされてかさが減り、炒めやすくなる。
3.ねぎの香りを引き出す
フライパンに油を入れ、中火にかける。
油が温まったら長ねぎを入れて広げる。
香りが立って、ところどころ香ばしい色がつくまで炒める。
4.小松菜を広げ水蒸気を待つ
かさの減った小松菜を一気に加えて、なるべく鍋肌に接するように広げる。
塩で引き出された小松菜の水分が水蒸気となって上がってきたら、炒め合わせる。
水蒸気の熱を利用して一気仕上がってしまうので、よく観察して変化を見逃さないように
5.火を止めて胡麻をふる
小松菜がしんなりする手前で火を止めて、胡麻をふれば完成。
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