■ゴーヤーと蒸し鶏の中華サラダ 重信初江 2020.9.4
酸味と辛みのバランスが絶妙な黒酢ドレッシングが、鶏むね肉&もやしと好相性。
ゴーヤーの苦みがアクセントになります。
ゴーヤーと蒸し鶏の中華サラダ
レンジ利用で料理は、簡単。
もやしは1/2袋だったが、ぼくの好みでは、たっぷりと1袋まるまる使えば良かったと思った。
ゴーヤーともやしの旨味、レンジでチンした鶏むね肉は、ぱさつかず素適な仕上がりの一品に。
ドレッシングは、 「キユーピー黒酢たまねぎ」 を使用。この思いつきは◎
この料理によく合います。
ビールもすすみます。
きょうの料理 2020年8月号
ゴーヤーと蒸し鶏の中華サラダ : 重信初江
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ゴーヤー 1/2本(130g)
鶏むね肉 1枚(250g)
もやし 1/2袋(120g)
=A=
酒 大さじ1
塩 少々
=ドレッシング=
黒酢 大さじ1と1/2
食べるラー油(市販)* 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.鶏肉はフォークで全体を刺し(20か所が目安)、=A=を軽くもみ込む。
耐熱皿にのせふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて
上下を返し、さらに2分間かける。
ラップをしたまま粗熱を取り、5mm厚さに切る。
2.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、5mm厚さに半月形に切る。
塩少々で軽くもみ、5分間おく。
鍋に湯を沸かししてもやしを入れ、再び沸騰したら取り出す。
同じ湯でゴーヤーを30秒ゆでて、もやしとともに冷ます。
3.器に1の鶏肉と2をざっと混ぜて盛る。
=ドレッシング=の材料を混ぜて、かける。
酸味と辛みのバランスが絶妙な黒酢ドレッシングが、鶏むね肉&もやしと好相性。
ゴーヤーの苦みがアクセントになります。
ゴーヤーと蒸し鶏の中華サラダ
レンジ利用で料理は、簡単。
もやしは1/2袋だったが、ぼくの好みでは、たっぷりと1袋まるまる使えば良かったと思った。
ゴーヤーともやしの旨味、レンジでチンした鶏むね肉は、ぱさつかず素適な仕上がりの一品に。
ドレッシングは、 「キユーピー黒酢たまねぎ」 を使用。この思いつきは◎
この料理によく合います。
ビールもすすみます。
きょうの料理 2020年8月号
ゴーヤーと蒸し鶏の中華サラダ : 重信初江
材料と作り方
材料(2人分)
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ゴーヤー 1/2本(130g)
鶏むね肉 1枚(250g)
もやし 1/2袋(120g)
=A=
酒 大さじ1
塩 少々
=ドレッシング=
黒酢 大さじ1と1/2
食べるラー油(市販)* 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
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作り方
1.鶏肉はフォークで全体を刺し(20か所が目安)、=A=を軽くもみ込む。
耐熱皿にのせふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて
上下を返し、さらに2分間かける。
ラップをしたまま粗熱を取り、5mm厚さに切る。
2.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、5mm厚さに半月形に切る。
塩少々で軽くもみ、5分間おく。
鍋に湯を沸かししてもやしを入れ、再び沸騰したら取り出す。
同じ湯でゴーヤーを30秒ゆでて、もやしとともに冷ます。
3.器に1の鶏肉と2をざっと混ぜて盛る。
=ドレッシング=の材料を混ぜて、かける。
POINT *ラー油・砂糖各小さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜたものでも よい。 ぼくは、「キユーピー黒酢たまねぎ」ドレッシングを使いました。 |
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