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ミルフィーユカツ 大原千鶴

2023年09月15日 | お昼のおひとり様ご飯
しょうが焼き用豚肉で! 2023.9.15


              ミルフィーユカツ

油で揚げないトンカツ」です。
油の後処理がないので、後片付けがなく楽ちん。
チーズがトロリ。美味しい。
普通に揚げたトンカツも美味しいですが、この「ミルフィーユカツ」もなかなかの味。



    きょうの料理 2023年5月号
    ミルフィーユカツ : 大原千鶴


    サクサクの衣を割れば、チーズがトロリ。
    塩とレモンだけでさっぱりいただくもよし、
    ソースでガッツリご飯に合わせるもよし!


  材料(1人分)
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  豚ロース肉(しょうが焼き用) 1/2パック(3枚130g)
  青じそ 4枚
  スライスチーズ(溶けるタイプ/半分に切る) 1枚分

  =A=
  小麦粉・水 各大さじ1

  パン粉(乾/細目) 適量
  キャベツ(せん切り) 適量
  レモン 1/2コ
  粗塩 少々
  ウスターソース 適宜
  塩・黒こしょう(粗びき)・米油
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  作り方

1.バットに豚肉を広げ、塩・黒こしょう各少々を片面にふる。
  豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。
  チーズをはさむようにして豚肉3枚を重ねる。

2.よく溶いたを全体に塗り、パン粉をまぶす。

3.フライパンにを入れて米油大さじ3~4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにする。
  上下を返し、さらに2分間揚げ焼きにして油をきる。

4.キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。
  好みでウスターソースをつけて食べる。

  POINT
  豚肉1枚に青じそ2枚とチーズ1切れをのせ、もう1枚も同様に、重ねて揚げれば、
  塊肉のようなボリュームが出る。




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