■フタがあれば フタンなし!のフライパン蒸し術 2023.9.14
『きょうの料理』8月号の 堀江ひろ子 さん「フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!」からの一品。
カレー屋さんの味♪ 「フライパン タンドリーチキン」です。
もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。
タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。
年の初め入院していたときは、病院食のお陰かポッコリお腹がへっこんだ。
喜んでよく食べていたら、また、元の木阿弥。
そこで、高タンパクで低カロリーの鶏肉を食べるようにしようと思い今日の料理です。
きょうの料理 2023年8月号
フライパン タンドリーチキン : 堀江ひろ子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 1枚(300g)
=A=
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
たまねぎ 1/2コ(100g)
オクラ 1袋(100g)
にんにく 1かけ
サラダ油・塩・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎはくし形に切る。
オクラは斜め半分に切る。
にんにくは薄切りにする。
鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。
ポリ袋に鶏肉とAを入れてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。
冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。
1の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。
こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。
ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。
3.鶏肉は器に盛る。
野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。
POINT
ヨーグルトをもみ込むと、鶏肉が中までしっとり柔らかに。
『きょうの料理』8月号の 堀江ひろ子 さん「フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!」からの一品。
カレー屋さんの味♪ 「フライパン タンドリーチキン」です。
もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。
タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。
年の初め入院していたときは、病院食のお陰かポッコリお腹がへっこんだ。
喜んでよく食べていたら、また、元の木阿弥。
そこで、高タンパクで低カロリーの鶏肉を食べるようにしようと思い今日の料理です。
きょうの料理 2023年8月号
フライパン タンドリーチキン : 堀江ひろ子
材料(2人分)
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鶏もも肉 1枚(300g)
=A=
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
たまねぎ 1/2コ(100g)
オクラ 1袋(100g)
にんにく 1かけ
サラダ油・塩・こしょう
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作り方
1.たまねぎはくし形に切る。
オクラは斜め半分に切る。
にんにくは薄切りにする。
鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。
ポリ袋に鶏肉とAを入れてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。
冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。
1の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。
こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。
ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。
3.鶏肉は器に盛る。
野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。
POINT
ヨーグルトをもみ込むと、鶏肉が中までしっとり柔らかに。
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