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フライパン タンドリーチキン 堀江ひろ子

2023年09月14日 | お昼のおひとり様ご飯
フタがあれば フタンなし!のフライパン蒸し術 2023.9.14

きょうの料理』8月号の 堀江ひろ子 さん「フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!」からの一品。
カレー屋さんの味♪ 「フライパン タンドリーチキン」です。



  もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。
  タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。


年の初め入院していたときは、病院食のお陰かポッコリお腹がへっこんだ。
喜んでよく食べていたら、また、元の木阿弥。
そこで、高タンパクで低カロリーの鶏肉を食べるようにしようと思い今日の料理です。

    きょうの料理 2023年8月号
    フライパン タンドリーチキン : 堀江ひろ子


  材料(2人分)
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  鶏もも肉 1枚(300g)

  =A=
  プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
  カレー粉 大さじ1
  塩 小さじ1/2

  たまねぎ 1/2コ(100g)
  オクラ 1袋(100g)
  にんにく 1かけ

  サラダ油・塩・こしょう
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  作り方

1.たまねぎはくし形に切る。
  オクラは斜め半分に切る。
  にんにくは薄切りにする。
  鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。
  ポリ袋に鶏肉とを入れてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。
  冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。
  の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。
  こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。
  ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。

3.鶏肉は器に盛る。
  野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。


  POINT
  ヨーグルトをもみ込むと、鶏肉が中までしっとり柔らかに。



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