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豚ひき肉と豆腐の炒め煮 大原千鶴

2024年12月04日 | お昼のおひとり様ご飯
私のひき肉使い 241204

きょうの料理 」10月号の大原千鶴さんの「私のひき肉使い」から一品。
豚ひき肉と豆腐の炒め煮』を作りました。



豆腐の煮物が、ぼくは好きです。
早速作りました。
とうがらしの辛いのは苦手なので、「自家製練りとうがらし」はパスです。
何もつけずに最初から最後までいただきました。

  きょうの料理 2024年10月号
  豚ひき肉と豆腐の炒め煮 : 大原千鶴


  豚ひき肉と豆腐の炒め煮
  豚ひき肉の香ばしさが魅力のシンプル豆腐料理です。
  自家製練りとうがらしは「味変」用に。
  最初は何もつけずにそのままどうぞ。
  塩味のマーボー豆腐のようです。


  材料(2人分)
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  木綿豆腐 1丁(350g)
  豚ひき肉 100g
  にんにく(粗みじん切り) 小さじ1/4

  =自家製練りとうがらし=
  粉とうがらし*(中びき) 小さじ1
  ごま油 小さじ1/2
  にんにく(すりおろす) 少々
  塩 1つまみ

  水溶き片栗粉
  片栗粉・水 各小さじ2

  細ねぎ(小口切り) 少々
  塩・こしょう

  *韓国産の辛みが穏やかなもの。
  なければー味とうがらし少々でも。
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  作り方

材料(2人分)

1.豆腐は2cm角に切る。
  鍋に水カップ2と1・2、塩小さじ1/2、豆腐を入れて中火にかける。
  煮立ったら1~2分間ゆで、湯をきる。
  豆腐を塩ゆですることで水分が抜け、煮込んでもくずれにくくなる。
  自家製練りとうがらしの材料は混ぜておく。

2.表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れ、塩1つまみとこしょう少々を
  ふり、中火で2分間炒める。
  油はひかず、ひき肉自体の脂でカリッと炒める。
  ほぐしすぎず、塊を残して炒め、肉の食感と食べごたえを出す。

  にんにくを加えてざっと炒め、水カップ1を加える。
  煮立ったらアクを除き、の豆腐を加える。
  再び煮立ったら塩小さじ1/4で味を調え、1~2分間煮たら水溶き片栗粉を
  混ぜ合わせて加える。
  混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止め、器に盛ってねぎをのせ、自家製
  練りとうがらしを添える。



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