瀬戸内海の食材を使って、和食の夕食にしました。

大根の鶏そぼろ餡掛け

大根のちりめんサラダ

シメ鯖のあぶり


お酒は熱燗にビール



ゲタの煮付け。
舌平目ですが、岡山ではゲタと一般的に呼びます。
冬場が旬の時期で、身が一番ふっくらとしています。
フライパンに煮汁を入れて、7分間落とし蓋をして煮込み、蓋を外して煮汁を煮詰めながら切り身にまわしかけて、照りが出たら完成です。

大根の鶏そぼろ餡掛け

大根のちりめんサラダ

シメ鯖のあぶり
瀬戸田のレモンと、生姜醤油で食べます。

野菜の味噌汁

お酒は熱燗にビール


デザートに白玉ぜんざいを作りました。
白玉粉を水で練って、耳たぶ位の硬さにして、沸騰した鍋に入れて5分間位煮て、浮いてきたら、ざるですくって冷水で冷やします。
市販のぜんざい餡をかけて完成です。

美味しかったです。