温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

瀬戸内の和食の夕食

2020年01月19日 19時19分00秒 | 料理
瀬戸内海の食材を使って、和食の夕食にしました。
ゲタの煮付け。
舌平目ですが、岡山ではゲタと一般的に呼びます。
冬場が旬の時期で、身が一番ふっくらとしています。
フライパンに煮汁を入れて、7分間落とし蓋をして煮込み、蓋を外して煮汁を煮詰めながら切り身にまわしかけて、照りが出たら完成です。


大根の鶏そぼろ餡掛け


大根のちりめんサラダ


シメ鯖のあぶり
瀬戸田のレモンと、生姜醤油で食べます。

野菜の味噌汁




お酒は熱燗にビール


デザートに白玉ぜんざいを作りました。
白玉粉を水で練って、耳たぶ位の硬さにして、沸騰した鍋に入れて5分間位煮て、浮いてきたら、ざるですくって冷水で冷やします。
市販のぜんざい餡をかけて完成です。




美味しかったです。









丸亀製麺の昼食

2020年01月19日 15時02分00秒 | グルメ
昼食は丸亀製麺です。


今年初めに、香川県の讃岐うどんを食べたばかりなので、味が劣っていることをかなり感じてしまいました。

香川県の讃岐うどんと比べると、麺のコシが無く、うどんつゆの出汁もかなり足りていません。
讃岐うどんなのかな?といった感じです。
丸亀製麺自体、香川県の丸亀とは無関係な会社ですが、讃岐うどんを名乗っているからには、もっと本場に近い味にして欲しいと思ってしまいました。