goo blog サービス終了のお知らせ 

遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

祭りの後

2008-08-04 22:27:44 | たわごと
この週末は昼も夜も食べ過ぎました。この週末も就職して金沢から離れた子達が獅子吼に飛びにきてくれたので歓迎しなければならないです。なりませんね。なりませんよ。うん! そうして体育会系のメンバーで飯を食うとなると、ど・う・し・て・も 『肉』『肉』『肉』『肉』になるのです。野菜がないこともないので気をつけて食べればいいのでしょうけど、おいらも肉が大好きなんでつい快楽に身を任せてしまふ。

そんなわけでここんとこ週末に食べ過ぎて、平日に頑張ってダイエットするという不毛なパターンが繰り返されています。一度胃が広がるとたくさん食える状態になるので、我慢が大変なんですな。今日の昼も学食で出来るだけ軽いものを選んで夕方まで間食無し。デスクワークやりながらガムを噛むかストレートコーヒーを飲むか。

仮装フライトが3位入賞したので、賞品でもらったトコロテンを今日は食べました。ありがたいこってす。それからお酒も賞品でもらった萬歳楽の白山市限定酒。北陸の酒造好適米『五百万石』を1ヶ月遅く作付けした晩植ものの米を使って醸した本醸造酒です。醸造に使われた水も白山の伏流水(白山市では普通にとれる水です)。吟醸の造りではないですが、雑味の少ない洗練された本醸造酒。冷やで十分楽しめる出来ですよ。やはり、清酒は米と水で造るものなんですね。

本日のお酒:萬歳楽本醸造 穂の香ほんのり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする