遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

普通のお酒

2009-03-06 22:18:30 | 
今日はお酒飲んでません。明日は飛べそうな予報なのに朝一から仕事が有るんよ。
昨日飲んでた天狗舞の本醸造は一升瓶で1700円。安いのに美味しいですな。温燗でやります。甘すぎず、軽過ぎず、いいバランスで造られてますよ。
吟醸酒には吟醸酒の楽しみ方があるように普通酒には普通酒の楽しみ方があります。菊姫の社長さんが地元の新聞とかでしきりにお酒を温めて飲むように奨めていますが、普通酒はそうした方が旨いんですよ。旨みとか香りとかが立つんですな。それと雑味が抑えられる。一升瓶で買うのは経済的ってこともありますが、酒屋に5円で引き取ってもらえることが大きいです。リサイクル~。

一升瓶で問題なのは飲み切るまでに時間がかかること。封を切ってから時間が経つと味が落ちてるんよ。ものにもよるけど、ひどいのはもう飲みたくなくなるくらいに劣化している。これさえなければなぁ。

3日もあれば飲み切れるんだけどね・・・。

先月、白馬へスキーしに行ってきた時に撮った写真をまとめました。『いでんや』からどうぞ。Canon G7しか持っていってなかったんで、全部G7で撮ったものです。一眼レフかついで滑るのはちょっと出来ません。転倒した時にたいへんなことになりそうで怖いよ。おいら、けっこう派手な転倒するんでねぇ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする