

旨いものの第3段はカニ。
毎年年末頃に1度だけ食べる事にしていまして、カニ鍋として野菜をタップリ。
鍋の具材として入れたカニはダシになってしまい美味しい所は全てスープに。
なのでカニの美味しいものを味わう為に、焼き蟹にして頂きます。

そしてカニはその味にこだわって、たらば蟹をチョイスです。
更に、この料理のメインはしっかりカニの味の入ったスープで作るカニ雑炊。

そしてそこにカニの実をほぐして更に味を濃くして旨味アップ。
頂く前に、もみ海苔をタップリ乗せたらこれはもう至福の物と…
鍋を食べてお腹一杯に成ってからの雑炊はもう食べられないと、毎年思うのですがついつい食べ過ぎるほど食べてしまうんです。
これだけ食べながらダイエットを意識するって、絶対矛盾していると思うんだけど…