日頃の運動不足解消のため、メンヤシモヤマまで自宅からウォーキングで。11時45分頃の到着でした。塩の味玉をお願いします。
そば(塩、850円)に半熟味付け玉子(100円)をトッピング。美しいルックスです。
中細ストレート麺は、もっちもち絶品。スープとの絡みも絶妙です。
鶏胸肉のチャーシューは軟らか絶品。
とろっとろの半熟玉子、味も沁み沁みで美味しいです。
そして光り輝 . . . 本文を読む
先々週、口開けの七彩に並びました。5分前に到着で5番目、ファーストロットにぎりぎり間に合いました。
せっかくなので特製らーめん(味噌味、1,600円)にしました。それにしても、かなり値上がりしましたね。
注文を受けて粉から作る手打ち麺、加水率が高くモチモチです。
レア系と通常の2種類のチャーシュー。肉増しと特製の違いが気になるところです。
味玉はややハード系。
お腹が . . . 本文を読む
帰宅前に晩ごはんで新店開拓、神田の悠というお店がほりうち出身の方で、納豆ラーメンもあるとのこと。転勤で新橋に寄ることが激減し、ひさしぶりにほりうちのらぁめんを食べたいと思っていたところでした。初訪ということで、まずはオススメメニューの特選悠らぁめん(1,050円)をいただきます。
海苔3枚、そしてチャーシュー2枚に味玉という豪華トッピングです。早速麺リフト。
ずっしり感のある太麺は、あ . . . 本文を読む
昨日の遅めのランチに、メンヤシモヤマへ行きました。14時過ぎで先客4名、カウンター右奥にお邪魔します。
味噌そば(950円)の濃厚に、味付玉子(100円)をトッピングです。前々回いただいて感動した味噌、作りも非常に丁寧です。
麺は中細ストレート、もっちもちの麺です。もやしもシャキシャキしていて美味しいです。
レアチャーシューも軟らかで絶品。
お湯で温められた味付玉子。こうい . . . 本文を読む
帰宅途中にラーメン新規開拓、神田駅ガード下にできた凪BUTAOに行きました。凪の豚骨バージョンとのこと。普段はあんまり豚骨ラーメンは食べないのですが、期待大です。14席のコの字型カウンターに、先客は4名ほど。食券を購入して、注文票に記入して口内リセットのゆで玉子(これが殻が剥きづらい)を食べ終えるとラーメンが出来上がってきました。
ラーメン(830円)翠にしました。ちなみに注文票はこんな感じ . . . 本文を読む
ラーメン党大会の下見に、神田にある五ノ神水産へ行ってきました。このお店、5年前に一度、雲丹のラーメンをいただきに訪れて以来でした。ラーメンメニューは銀だら搾りのみ、あとはつけ麺とまぜそばです。
らーめん銀だら搾り全部入り(1,150円)をいただきました。奥側にペースト状にした銀だらと、手前には鶏チャーシューがどっさり載ってます。
麺は低加水の細麺ストレートで、どろっとしたスープに良く合 . . . 本文を読む
先々週の金曜日、帰宅途中に京成立石の蘭州に寄りました。水餃子、焼餃子を堪能したあと、香菜麺(650円)をいただきます。
美しい水面に香菜たっぷり載ってます。
麺はオーソドックスな中華麺。
チャーシューが1枚。
そして、香菜が沁みたスープが何ともいえない美味しさなのです。美味しい一杯でした。ごちそうさまでした。ちなみに、この時期いつもある季節限定ニンニクの葉ラーメンは、ニンニ . . . 本文を読む
伊蔵八
2020-01-25 | 新橋
昨日は月に1度のラーメン党大会、去年の11月に下見をしていた伊蔵八へ行きました。一瞬、味噌に惹かれますが、券売機の操作に手間取っている間に思い直して、中華そばにしました。
伊蔵八の中華そば(780円)にとろり味玉(100円)をトッピングしました。ネギのみのシンプルなルックスです。
パツンパツンな低加水細麺。後半にスープを吸って、食感の変化も楽しめます。
ガッツリな肉肉しいチャーシ . . . 本文を読む
先日のこと。党大会の候補店探しに、馬喰町から神田に移転してきたという金魚というお店へ行きました。お店に入ると、芳香剤?アロマ?的な匂いにビックリ。入り口だけかと思い、先客1名の後ろを失礼して奥の方へ行くと、今度は少し空いたトイレからトイレ臭。これはイカンと思ってふたたび先客の後ろを失礼して入り口に戻ります。気を取り直してラーメンを注文。10分弱で着丼しました。
特製中華Soba潮(1,100 . . . 本文を読む
倖佳
2020-01-19 | 新橋
先週の帰宅前、京成立石で途中下車して今年初の倖佳へ寄りました。21時半近く、店内はカウンター以外満席でした。
冬季限定の倖佳特製味噌らーめん、さらっと平打ちVer(980円)をいただきました。店主さんから、味噌を溶かしながらお召し上がりください、とのことです。
実は太麺Verもあるのですが、この日は平打ちの一択でした。どろっとしたスープが麺に絡んで、ちょうどいい感じです。
倖佳名 . . . 本文を読む
連休明け、帰宅前に晩ごはん。今年初めての國もとに寄りました。行列がありましたが、食券を買っているうちに席が空いて、待ち無しで入店できました。
味玉塩らーめん(860円)をいただきました。スープが多めですね。
塩スープが麺の小麦感を引き立ててます。
低温チャーシューもいつもながら絶品ですが、この日は脂が乗った感じで、特に美味しかったです。
半熟煮玉子もとろっとろで絶品。
. . . 本文を読む
年が明けて1月4日、ウォーキングがてら京成立石駅あたりをふらふら。twitterで14時頃に営業再開の情報をゲットして、メンヤシモヤマへ向かいました。OPENの札に感謝しながら入店、先客は3名。メニューは煮干しそばの文字、初めての煮干しに期待を膨らませながら待ちます。
煮干しそば(特製・塩、1,000円)の出来上がりです。
麺は縮れ中太麺、多加水でピカピカ光ってます。モチモチ食感でボク . . . 本文を読む
年末の帰省、のぞみ3号で博多に着いて昼ごはん。牧のうどんに寄っていくことにしました。
鴨うどん(530円)にしてみました。麺はやわでお願いしましたが、スープがふつうのうどんより多めなので、追いスープのヤカンが付いてこないのかもしれません。
やわやわのにゅるにゅる、独特の麺です。
鴨肉が5枚ほど入ってます。
鴨の出汁が効いたスープが美味しいです。
追いスープなくても十分 . . . 本文を読む
クリスマスイブのディナーに、MANNISHへ行きました。限定の豆腐らー麺(1,000円)にしてみました。
豆腐がたくさん載ってます。まさに豆腐らー麺といったルックスですね。
麺は普通の塩生姜らー麺と同じものですね。モチモチ感があってアツアツまいうーです。
鶏チャーシューの切り落としも少々。
プルプル豆腐、アツアツです。
ほんのりわさびの香りがする青菜。何でしょうか。
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