先月の帰宅途中、新規開拓で7月に浅草にできたビリケンへ行きました。蔵前にある改のセカンドブランドとのこと、友人の美味しかったの感想に期待を膨らませて、満を持しての訪問でした。
中華ソバ全部入り(1,150円)をいただきました。低温の鴨チャーシューが目を引きます。
全粒粉のプチプチな細麺、鴨出汁が効いたスープがよく絡みます。
味玉は若干ハード系。鴨肉は風味が前面に出ていて美味しいで . . . 本文を読む
ラーメン党大会の下見に浅草へ。ワールドカップ開催中で、ラグビージャージを着た外国人観光客が目立つ浅草駅~雷門を通過し、TXの駅近くにある若武者というお店へ行きました。福島県二本松市にある名店の東京進出とのこと。大崎さんの今日の一杯で知って、気になっていたのでした。
会津山塩肉物語(1,100円)にしました。肉は別盛りで供されます。
レンチンしたのか、アツアツのお肉。ドンブリに載せていき . . . 本文を読む
昨日のランチ。今年のラーメン一杯目をいただきに、浅草の田中そば店に行きました。こちらは以前、煮干し系ラーメンのつし馬という屋号で同じ系列店として営業していたお店ですが、昨年の夏に田中そば店に模様替え。つし馬というブランドは畳んで集約をかけているようです。13時半頃に到着、浅草駅からお店まではもの凄い人出で、気持ち悪いくらいでした。お店も混んでいるのかと思いきや、空席ありですぐに入店。5分ほどで着丼 . . . 本文を読む
先々週の水曜日、料理研究家Mさんから予約必至の人気店ソンポーンの会にお声かけいただき、行ってまいりました。タイ語が飛び交う店内、本格的なタイ料理がいただけます。6名で絶品タイ料理をたくさんいただいて、〆にグリーンカレーをいただきます。
葉っぱの緑も色鮮やかです。
Mさんがそうめんを取り分けてくださいます。
そして同窓の女優Rちゃんがカレーをかけてくださいます。
美味しそうな . . . 本文を読む
先々週の土曜日、浅草の新店開拓でたいざん桜というお店へ行きました。店主が同郷であることもさることながら、左上メニューが「石焼きカレー」で、とろけるチーズが載った魅力的な画像に、カレーラーメン好きとしてはいても立ってもいられず向かったのでした。分かりづらいお店をようやく見つけ、券売機の前に立って、これはもしやカレーラーメンではなくカレーライス?と思ったものの食券購入。運ばれてきたスプーンで、カレーラ . . . 本文を読む
忘年会シーズンまっただ中の先週水曜日、浅草のソンポーンで本格的なタイ料理を堪能したあとの〆麺をいただきました。
鶏肉や豚肉、鮮魚などたくさん入った鍋料理を堪能します。
あらかた食べ終わったところで、スープを足して麺を投入します。
スープに和えてある辛味がスープに溶け出します。
ぐつぐつ、煮立ったところで出来上がり。
細麺は軟らかめに出来上がります。
ピリ辛の麺、 . . . 本文を読む
本格的にGWに突入した水曜日、遅めのブランチに浅草の伊藤へ寄りました。
肉そば(中、850円)にしました。汁が多めの印象です。
低加水の細麺ストレート。
バラチャーシューが4枚載ってます。
パツパツの麺とスープの相性がぴったりです。そして、中だと結構ボリュームたっぷりなのです。
こちら独特の煮干しスープ。二日酔いの体をリセットしてくれます。
美味しく完食しました . . . 本文を読む
先週水曜のラーメン党大会、さんじでCrazy Crabをいただいたあとみなさんとお別れし、ひとり浅草駅へ向かう途中、池尻大橋の名店、八雲の流れをくむという新店、大和を覗いてみますが閉店状態。通りを挟んで向かいにある稲荷屋に久しぶりに寄ることにしました。
醤油の太麺(700円)にワンタン(200円)をトッピングしました。
3度目にして初めて太麺にありつけました。なるほど、かなりの太麺でも . . . 本文を読む
今日は月に1度のラーメン党大会。1月に予習しておいたみつヰに行くことにしました。営業に影響がある時はお店のツイッターで告知されるのですが、前回は11日前に夜営業臨時休業の告知が最後。このところ安定営業されていると思って油断しました。向かう途中の浅草線で念のためツイッターを見たところ、醤油15食のみの告知が。浅草駅から急ぎ足で、何とか待たずに座ることができました。着席後女将さんが注文をとってくださる . . . 本文を読む
日曜日の早めのランチに、課題店だったみつヰに行ってみました。開店時刻の10分前に到着すると、先客は親子連れ1組のみ。11時ちょうどに暖簾が出て、着席すると店主の奥様とおぼしき方が、ひとりひとり注文をとってくれます。丁寧に作られるラーメン、3杯1ロット。
塩(750円)の味玉トッピング(100円)にしました。透明なスープはやや白濁している感じです。
細麺か手揉み麺を選べますが、こちらの店 . . . 本文を読む
先月、早めに取った夏休みの最終日、昼ご飯にラーメンをと思い電車に乗り込みます。お店を決めず都心へ向かう途中、ふと浅草にある伊藤を思い出しました。赤羽、銀座は何度か行ってますが、浅草は2度目の久しぶり。2014年7月に来て以来です。
肉そば(中、850円)にしました。スープ増しはしていませんが、スープが多めですね。
麺はパツパツした感じで、こちら独特のもの。
チャーシューは肉肉しい . . . 本文を読む
どういう訳かラーメンが食べられない日が続き、一昨日の朝、禁断症状で朝ラーをしました。7時から開店している稲荷町の喜多方食堂への到着は8:40頃、店内は結構賑わってました。前回はあっさりをいただきましたので、今回は背脂と玉ネギの載ったまったりをいただきます。
蔵出ししょうゆラーメン(600円)に味玉(100円)と切り落としチャーシュー(50円)をトッピング。
限定の極太縮れ麺を選ぶことが . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン党大会、先週下見した稲荷屋へ行きました。限定のビスク・ド・クラブはやはり売り切れ。みなさんには実食済みのワンタンメン味玉トッピングをオススメし、ボクは今回塩をトライしてみました。
白髪ねぎがたっぷり、海苔は2枚。そして大きなつくねが3個載ってます。光り輝く黄金塩スープも美しいです。
醤油と共通の細麺、塩スープだとなおそのどっしり感が増します。
このつくね、 . . . 本文を読む
来週予定しているラーメン党大会の候補店、稲荷屋に行ってみました。限定ラーメンが人気で、今月いっぱい蟹のラーメンがあるとのこと。都営浅草線浅草駅から雨の中てくてくと歩いて20時前に到着、券売機には売り切れのランプがたくさんあって、お店の方が「太麺が終わっちゃいまして」とのこと。限定ラーメンも売り切れでした。残念。
醤油ラーメン(細麺、700円)にワンタン(200円)と味玉(100円)をトッピン . . . 本文を読む
シルバーウィーク4日目の火曜日、7時から開いているという喜多方食堂に行きました。浅草駅からてくてくと歩いて10分ほど。広めの店内に先客1人、蔵出ししょうゆラーメン(600円)に味玉(100円)をトッピングしました。
すっきりと澄んだ醤油スープにバラチャーシュー。まさに喜多方ラーメンです。
喜多方ラーメン的な縮れ麺。
七彩の手打ち麺と比べてしまうと、やはりモチモチ感は不足しています . . . 本文を読む