先週末、名古屋に行った際に味仙名駅店へ寄りました。
安定の台湾ラーメンです。ルックスからして、郭政良さんの神田のお店のそれとは違うことがわかります。
味仙ならではの中細ストレート麺。
挽肉たっぷり。そして、またしてもニンニクのことを確認するのを忘れてました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
味仙 名駅店 (台湾料理 / 国際センター駅、名鉄名古屋駅、近鉄 . . . 本文を読む
三連休の最終日は休日出勤、ランチに錦里へ行きました。去年の8月以来、半年ほど開いてしまいました。
週替わりメニューにあった野菜タンメンにしてみました。賑やかなルックスです。
麺は加水率低めだけど若干ライトな感じ。独特な中華麺です。
バラ肉や野菜がたっぷり、ボリューム満点です。
ぷりっぷりな海老も数個入ってました。
アツアツスープ、たっぷり系です。そして、こちらの売りの . . . 本文を読む
先週日曜日、実家から東京へ戻る途中、小田急乗り換えの小田原駅周辺でラーメン開拓をしました。nonchさんのお導きで味の大西を目指しますが、2店舗ある系列店のいずれも臨時休業という事態に。気を取り直して、駅前通にある老舗の日栄楼へ行きました。名物の餃子でビールを吞んでから、ワンタンメン(650円)をいただきます。
歴史を感じるルックスです。
麺はごく普通の中華麺。中細ストレートです。
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先々週の水曜日、日比谷で打ち合わせのあとに寄ったラーメンです。昨年6月に訪れて以来2度目のきたかた食堂でした。
蔵出し味噌らーめん味玉入り(800円)のこってりにしてみました。
麺は多加水の太縮れ麺。
低温系とバラ肉系の2種類のチャーシューです。
辛み玉(100円)を投入します。結構辛くなります。
味玉はいい感じでとろーり半熟。
味噌味の喜多方ラーメンは初めてで . . . 本文を読む
先週木曜日、転職で香川県に引っ越すという友人の壮行会が白山の兆徳で行われました。このお店、nonchさんがチャーハンを絶賛されていて、とっても気になっていたのです。たくさんの絶品料理で宴会が盛り上がって、終盤に〆としてチャーハンとラーメンをいただきました。
兆徳そば。ニンニクたっぷりのスタミナな一杯です。
オーソドックスな中華麺ですが、とにかくスープが強烈です。明後日までニンニク臭が残 . . . 本文を読む
今日は月に1度のラーメン党大会。1月に予習しておいたみつヰに行くことにしました。営業に影響がある時はお店のツイッターで告知されるのですが、前回は11日前に夜営業臨時休業の告知が最後。このところ安定営業されていると思って油断しました。向かう途中の浅草線で念のためツイッターを見たところ、醤油15食のみの告知が。浅草駅から急ぎ足で、何とか待たずに座ることができました。着席後女将さんが注文をとってくださる . . . 本文を読む
先週日曜日、代官山へ向かう前に恵比寿でランチ。1年半ぶりのしゅういちに行ってみました。11時開店のこちら、11時半頃の入店で先客2名でした。
冬季限定のカレー坦々麺(880円)に味玉(100円)をトッピングしました。肉みその塊がセンターにどんっと鎮座してます。
太麺を選びました。縮れ太麺、もちもちです。
坦坦肉みそを溶かしながらいただきます。
味玉は普通な感じ。
カレ . . . 本文を読む
先週土曜日、5年ぶりの再訪となる多賀野へ行ってまいりました。前回はラーメン党大会でみなさんと訪れたこちら、その時と同じく浅草線の中延駅から歩いて10分弱、お店の前には10名ほどの行列ができてました。30分ほど待って着席。ハートランドビールとメンマでしばし待って、ラーメンが出来上がりました。
粟国の塩そばに味玉をトッピングしました。透き通った美しい水面、吸い込まれそうです。
麺は全粒粉な . . . 本文を読む
先週金曜日、元同僚のryupapa99さんからお誘いいただき外ランチ。一昨年の12月に行って以来、行けてなかった中国飯店へ行ってみました。ちょうどランチ時でしたが、並ばず入店。メニューにある麻辣担担麺(1,100円)をいただくことにしました。
新メニューとのこと。ノーマル担担麺に黒い花山椒のソースがかかっています。
麺は中太のストレート。スープがよく絡む感じです。
挽肉もたっぷり . . . 本文を読む
先日、ラーメン師匠のnonchさんにご案内いただき、ずっと課題店だった三河島の二代目にゃがにゃが亭に行くことができました。JR三河島駅改札を出てすぐの信号を渡り、左手にある路地を入ってすぐのとこにあります。到着時には食券購入待ちの列がありました。さすが人気店ですが、nonchさんによると普段はそれほどでもないそうです。お目当てのラーメンは、購入した食券はあんまり関係なく、常連さん向けの特別サービス . . . 本文を読む
日曜日、休日出勤のランチに武源家に行きました。去年の9月以来、半年ぶりです。
ラーメン(650円)に海苔(100円)と味玉(100円)をトッピング。もの凄い海苔の量です。
中太ストレート麺。茹で方を選べますが、ノーマルでお願いします。
チャーシューは1枚、肉肉してます。
味玉はいい感じの半熟具合です。
海苔がとろけて、あおさ的になってくるのもいい感じです。
若干 . . . 本文を読む
木曜日、残業を終えて高砂到着が22時前。その前の週のアド街、高砂の回で10位にランクインしたという國もとに行ってきました。なるほどアド街効果か、閉店間際なのに2名ほど待ちのお客さんがいらっしゃいます。
味玉塩らーめん(830円)にノーマルチャーシュー(250円)をトッピングしてみました。ゴージャスなルックスです。ちなみに白髪ねぎは今切っていて、別皿で出しますとのエクスキューズがありました。
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