店主さんの腰痛でしばらく休業が続いていた、京成立石の餃子の名店蘭州。4月に入ってようやく再会とのことで行ってきました。3人で奥の座敷に相席、餃子を3種類いただいてから、ラーメンをいただきます。
香菜麺(600円)をいただきました。パクチーがたくさん載ってます。
麺はごく普通の中華麺。
チャーシューは1枚。
澄んだ醤油スープとパクチーとのハーモニーが堪りません。
久しぶ . . . 本文を読む
1月末に店舗に車が突っ込んで、営業ができない状態になっていた倖佳さんが、4月22日に営業再開されました。22日当日は麺切れで間に合わず、翌日に久しぶりの倖佳さんへ行くことができました。
煮玉子らぁめん、塩の細麺をいただきます。店主さんの一番のオススメ、スタンダードメニューです。
極細麺は健在。
そして絶品低温チャーシューもとっても美味しいのです。
煮玉子は若干ハード気味。
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今日は月に一度のラーメン党大会、満を持して塩生姜のMANNISHへ行きました。地下にあった時代は、昼のみの営業だったり、席数少なく狭い店内だったため開催を見送ってましたが、移転して広々席数増。移転後、2度の下見を経ての今日だったのでした。そして、幸運にも手前のカウンター5席に並んで着席できました。
塩生姜らー麺肉玉いり(1,150円)をいただきます。50円値上げになりましたかね。肉ぎっしり、 . . . 本文を読む
3月最後の土曜日、2度目のメンヤシモヤマへ行きました。今回は京成立石駅から歩いて向かいます。15分ほどで到着、いいウォーキングになります。12時20分頃の到着で、タイミング良くすぐに入店できました。
限定の塩に味玉をトッピングしました。いいテカり具合のルックスです。
細麺ストレートです。
塩は醤油と違い、鶏チャーシューが3枚です。
味玉はやっぱりいい具合の半熟です。
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先月のこと、MANNISHに行ったらスープ切れで閉店、長尾中華そばへ行きました。3度目にして、気になっていた左上メニュー、あっさりをいただきます。麺はボクの好きな平打ちとのこと、期待に胸を膨らませます。
澄んだ醤油スープ、これが地元でルーツのラーメンとのことです。わくわくして麺リフトすると、
中太ストレート麺。こういうのも平打ちというのかな、はてなマークが頭を漂う状態で食べ進めます。
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先月の帰宅前の晩ごはん、國もとで塩に低温チャーシュートッピングかなと思って寄ると、なんと限定の濃厚らーめんが残ってました。迷わずチョイス、テーブルについてほどなく着丼です。
味玉をトッピングしました。スープ少なめ、濃厚なのでちょうど良いのです。
濃厚スープに合う、若干細めの麺。
絶品ホロホロチャーシューが1枚。
味玉も半熟とろとろ、堪りません。
低温チャーシューの切り . . . 本文を読む
先月の新規開拓、奥戸街道沿いにできたメンヤシモヤマに行きました。昨年末にオープンし、行った友人達からこぞって美味しいとの評判を聞き、ずっと行きたかったのですが、京成立石駅から15分とちょっと不便なところにあり、この日は休日のウォーキングがてら自宅から歩いて行ってみました。オープンの時間に合わせて家を出ますが、少し早歩きだったようで早めに到着。少し待ってオープンと同時に入店しました。
そば(醤 . . . 本文を読む
先月、仕事帰りにMANNISHへ寄りました。移転してから初めてです。以前の地下にあった店舗はかなり狭小なスペースでしたが、新しい店舗はゆったりとした逆L字型カウンターです。
塩生姜らー麺肉玉入り(1,100円)にしました。肉の盛りがとってもいいです。
中細ストレート麺はもっちりとしていて美味しいです。
鶏チャーシューも軟らかくて絶品、食べ応えあります。
味玉は以前と変わらず . . . 本文を読む
先月、表参道でお仕事のときのランチにひちょうというお店へ行きました。酸辣湯麺が名物とのこと、いただきます。
ふわふわ玉子でおおわれたルックス、酸っぱい香りもしてます。
極細麺、やや縮れです。玉子がよく絡みます。
とっても酸っぱいとの記載ですが、いい感じの酸っぱさです。そして具が玉子とニラのみ、超激シンプルです。
あっという間にごちそうさま、これで1000円。他のお客さんは炒 . . . 本文を読む
先月、帰宅途中に人形町で途中下車。確かこのあたりに新しいお店ができたはず、と探したお店は見当たらず、恐らくそのお店は閉店してしまった模様。それではと、2年前に党大会で行った兎屋へ行ってみました。ラスト1席空いていて、食券を買ってすぐに着席することができ、ラーメンもほどなく到着します。
らーめん(小、780円)に味玉(100円)をトッピングしました。
太麺ストレート、つるつるとした表面は . . . 本文を読む